此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:
深圳市档案局2016年部门预算情况
发布时间: 2016-03-11 信息来源: 深圳档案信息网  [内容纠错]

  第一部分 部门概况

  一、主要职能

  贯彻执行档案工作的法律、法规和政策;起草制订档案法规和标准规范;组织档案执法检查,查处档案违法行为;接收征集具有长久保存价值的各种载体的档案资料和全市城建档案;承担全市重大政务、外事和重大突发事件声像档案的形成和保存;整理、保管、编纂馆藏档案资料并向社会提供利用;检查、指导全市档案工作。

  二、机构编制及交通工具情况

  市档案局系统包括市档案局本级、市文档服务中心共2家基层单位。系统总编制数83人,实有人数78人;离休1人,退休35人。具体如下:

  1.市档案局本级编制数60人,实有人数57人;离休1人,退休29人。已实行公务用车改革,实有车辆2辆,均为定编车辆。

  2.市文档服务中心编制数23人,实有人数21人;退休6人。未实行公务用车改革,实有车辆2辆,均为定编车辆。

  三、2016年主要工作目标

  市档案局系统2016年主要工作目标包括:1.加强依法行政,加大行政执法办度,推动档案行政职能转变,积极实施事中事后监管,为档案事业发展营造良好的发展环境;2.在2015年调研的基础上,对全市各类档案提出分类管理的思路并初步实施,有效加强国家档案资源体系建设;3.大力推进档案信息化建设,文件档案平台数据库初步建成,开展档案中心平台建设,加强电子文件和电子档案的接收,继续实施档案数字化工程,积极推进档案信息资源共享;4.加强档案安全管理,建立健全档案中心各项管理制度,完善档案中心安全保障措施,实施人防、技防、物防于一体的档案安全战略;5.有效开发档案信息资源,大力举办各类档案展览,充分发挥档案的社会教育功能;6.做好文件接收利用、文件鉴定及规范整理、数字化加工、文件保管等工作。

  第二部分 部门预算收支总体情况

  2016年市档案局部门预算收入3,985万元,比2015年增加560万元,增长16%,其中:财政预算拨款3,985万元。

  2016年市档案局部门预算支出3,985万元,比2015年增加560万元,增长16%。其中:人员支出1,673万元、公用支出233万元、对个人和家庭的补助支出319万元、项目支出1,760万元。

  预算收支增加的主要原因是:1.2016年按年初实际工资福利支出10%的比例预先编列当年增人增资经费;2.2016年实有在职人数较2015年增加,工资福利支出增加。

  第三部分 部门预算支出具体情况

  一、市档案局本级

  市档案局本级预算3,060万元,包括人员支出1,215万元、公用支出187万元、对个人和家庭的补助支出275万元、项目支出1,383万元。

  (一)人员支出1,215万元,主要是在职人员工资福利支出。

  (二)公用支出187万元,主要包括公用综合定额经费、水电费、物业管理费、车辆运行维护费和工会经费等公用经费。

  (三)对个人和家庭补助支出275万元,主要是离退休人员经费及住房改革支出等。

  (四)项目支出1,383万元,具体包括:

  1.档案监督指导业务207万元,主要用于开展档案规范化业务、业务督导及培训业务、档案宣传业务。

  2.档案管理业务434万元,主要用于档案征集接收业务、档案整理及利用业务、档案保护业务、声像档案业务。

  3.待支付以前年度采购项目410万元,主要用于2015年及以前年度进入政府采购程序(已实施招标)待支付尾款的政府采购项目。

  4.综合管理13万元,主要用于人事和财务管理。

  5.信息化系统维护268万元,主要用于档案信息化系统维护业务。

  6.严控类项目11万元,主要用于公务接待及公务用车运行维护。

  7.预算准备金40万元,主要用于年度预算执行中临时增加工作所需开支。

  二、市文档服务中心

  市文档服务中心预算925万元,包括人员支出458万元、公用支出46万元、对个人和家庭的补助支出44万元、项目支出377万元。

  (一)人员支出458万元,主要是在职人员工资福利支出。

  (二)公用支出46万元,主要包括公用综合定额经费、水电费、物业管理费、车辆运行维护费和工会经费等公用经费。

  (三)对个人和家庭补助支出44万元,主要是离退休人员经费及住房改革支出等。

  (四)项目支出377万元,具体包括:

  1.文档服务业务241万元,主要用于开展文件接收管理及利用服务业务、培训业务、文件数字化业务。

  2.待支付以前年度采购项目81万元,主要用于2015年及以前年度进入政府采购程序(已实施招标)待支付尾款的政府采购项目。

  3.信息化系统维护39万元,主要用于信息化运行及维护业务。

  4.严控类项目2万元,主要用于公务接待及公务用车运行维护。

  5.预算准备金14万元,主要用于年度预算执行中临时增加工作所需开支。

  第四部分 政府采购预算情况

  2016年市档案局政府采购预算共计1,239万元,其中包括2016年当年政府采购项目指标748万元和2016年待支付以前年度政府采购项目指标491万元。(待支付以前年度政府采购项目主要用于2015年及以前年度已实施招标待支付尾款的政府采购项目)

  第五部分 “三公”经费财政拨款预算情况

  一、“三公”经费的单位范围

  市档案局因公出国(境)费用、公务接待费、公务用车购置和运行维护费开支单位包括局本级和1个下属事业单位。

  二、“三公”经费财政拨款情况说明

  2016年“三公”经费财政拨款预算30万元,跟2015年“三公”经费财政拨款预算持平。

  1.因公出国(境)费用。2016年预算数0万元。为进一步规范因公出国(境)经费管理,我市因公出国(境)经费完全按零基预算的原则根据市因公出国计划预审会议审定计划动态调配使用,因此各单位2016年因公出国(境)经费预算数为零,在实际执行中根据计划据实调配。

  ⒉公务接待费。2016年预算数14万元,与2015年预算数持平。主要开支方向:接待上级主管部门、各兄弟省市档案局,以及市政府安排的接待任务,包括高交会、文博会接待等。

  ⒊公务用车购置和运行维护费。2016年预算数16万元,其中:公务用车运行维护费2016年预算数16万元,与2015年预算数相同。公车保有量为4辆,其中市档案局本级2辆,市文档服务中心2辆。公务用车运行维护费主要用于公务用车使用过程中所发生的燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等支出。

  第六部分 部门预算绩效管理情况

  一、实施部门预算绩效管理的单位范围

  市档案局实施部门预算绩效管理的单位范围包括:市档案局本级、市文档服务中心共2家基层单位。

  二、实施部门预算绩效管理的项目情况及工作要求

  2016年市档案局共2个预算项目纳入部门预算绩效管理和编制预算绩效目标(具体见附表)。相关项目在年度预算执行完毕或项目完成后,需于2017年3月底前开展预算绩效自评或绩效评价,形成绩效报告报送财政部门备案。财政部门结合实际情况,选取部分项目或单位实施重点绩效评价。

版权保护 | 隐私声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 联系我们 | 邮箱登录
主办单位:深圳市档案局(馆) 版权所有
copyright@www.szdaj.gov.cn all rights Reserved 粤ICP备11069154号  网站标识码:4403000046  
建议使用IE6.0以上版本,分辨率:1024*768