此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:
传播档案文化 展示档案魅力--2018年深圳市“国际档案日”活动精彩纷呈
发布时间: 2018-07-09 信息来源: 深圳市档案局  [内容纠错]

  2018年“国际档案日”期间,深圳市档案局紧紧围绕“档案见证改革开放”这一主题,举办了丰富多彩的宣传活动。

  一是举办档案展览,弘扬革命先烈情怀。6月8日上午,由国家档案局、中央档案馆和上海市档案局馆主办,深圳市直属机关工作委员会和深圳市档案局馆共同承办的“信仰的力量——中国共产党人的家国情怀”档案展在深圳档案中心开幕并由此拉开今年深圳“国际档案日”活动的序幕。国家档案局副局长、中央档案馆副馆长胡旺林宣布展览开幕,深圳市委常委、常务副市长刘庆生出席开幕式,深圳市政府党组成员、秘书长李廷忠在开幕式上致辞。该展览主题鲜明、内涵深刻,共展出近240件档案文献和影像资料,其中近40件档案文献和照片系首次公开展出,集中展示了老一辈无产阶级革命家在新民主主义时期和中华人民共和国成立初期舍家为国的高尚品格与情怀,让参观的广大市民接受了一次难忘的精神洗礼,更加珍惜今天来之不易的幸福生活。

  二是举办系列讲座,展示档案文化魅力。6月8日上午和下午,武汉大学信息管理学院副院长、博士生导师周耀林教授的“文化遗产和旅游”学术讲座和深圳市史志办副主任、副研究员王地久博士的“档案与历史——漫谈深圳改革开放40周年”学术讲座在深圳市档案中心开讲;6月9日上午,深圳市档案局局长张晋周和山东大学历史文化学院博士刘旭光教授在深圳书城分别作了“从档案看改革开放”和“孟子家族的文化记忆”学术讲座。这一系列档案文化大餐吸引了上千名社会公众聆听,充分展示了档案文化的魅力,也体现了档案在记录改革开放历史进程中的独特作用,深受社会各界欢迎。

  三是发放宣传资料,提高社会档案意识。6月8日下午,深圳市档案局工作人员来到深圳市人流量最大的地铁站——深圳会展中心站举办每年“国际档案日”的传统活动,向社会公众进行现场咨询和派发宣传资料。小型档案知识展——“档案那些事儿”以及中国档案报社印制的“小红的兰台奇遇记”、中国档案杂志社制作的“档案文化折扇”、深圳市档案局印制的“深圳市民生档案利用指南”等宣传资料立刻引来过往人员驻足,短短1个多小时,几百份宣传资料就派发完毕。深圳市各区档案部门也开展了丰富多彩、形式多样的宣传活动,使更多的人走进档案、了解档案。(深圳市档案局 崔瑞武)

【打印本页】【关闭窗口】
分享到
版权保护 | 隐私声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 联系我们 | 邮箱登录
主办单位:深圳市档案局(馆) 版权所有
copyright@www.szdaj.gov.cn all rights Reserved ICP备案号:粤ICP备11069154号-26  网站标识码:4403000046  粤公安备案44030402001162号
建议使用IE6.0以上版本,分辨率:1024*768