此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:
全面把握中国特色社会主义进入新时代
发布时间: 2017-11-21 信息来源: 中国档案报  [内容纠错]

  习近平总书记在党的十九大报告中作出了“经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。”这一重大历史判断,对我们准确认识和把握中国特色社会主义发展方向、党的历史使命和理论遵循提供了历史方位和时代坐标。

  中国特色社会主义进入新时代的基本依据

  中国特色社会主义是一个发展过程,改革开放以来从未间断。我国正处于并将长期处于社会主义初级阶段,社会主义初级阶段这一基本国情没有变,我国仍是世界上最大的发展中国家,在牢牢把握社会主义初级阶段这一最大实际的基础上,中国特色社会主义事业又具有阶段性的特征。中国特色社会主义事业进入新时代这一重大政治判断,是在准确把握党的十八大以来我国社会主义发展所处历史方位的基础上作出的。在中国特色社会主义这一时代坐标轴上,中国共产党画上了新的坐标,从这个新的坐标出发,中国特色社会主义进入新时代。中国特色社会主义进入新时代有4个基本依据。

  第一,中国特色社会主义进入新的发展阶段,是改革开放以来我国经济社会发展的必然结果,改革开放和社会主义现代化建设所取得的历史性成就,推动党和国家事业发生了历史性变革,使我国的发展站在了新的历史起点上。新的发展阶段同改革开放近40年的发展既是一脉相承的,又具有新的特点。国家发展环境和发展条件发生深刻变革,对发展水平提出了更高的要求,制定了更加全面的发展战略;中国共产党创新了执政理念,转变了执政方式,形成了与时俱进的指导思想;国际影响力不断提升,推动构建人类命运共同体,积极参与全球治理体系改革和建设,等等。

  第二,社会的主要矛盾发生了变化。党的十九大报告中明确指出,我国社会的主要矛盾已经由人民日益增长的物质文化需要同落后生产之间的矛盾,转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。报告明确指出,经过改革开放40年的努力,我国已经解决了人民的温饱问题,总体上实现了小康。在当前和今后一个时期,发展的主要任务是在继续推动发展的基础上,着力解决不平衡不充分的问题,推动社会全面协调可持续地发展,实现社会的全面进步。社会主要矛盾的转变,对我国发展全局产生广泛而深刻的影响。

  第三,到了全面建成小康社会的决胜期。从党的十九大到党的二十大,是“两个一百年”奋斗目标的历史交汇期,中国特色社会主义要从第一个一百年迈向第二个一百年。党的十九大在综合分析国际国内形势和我国发展条件的基础上,把2020年到2050年分为两个阶段来安排发展战略。第一个阶段,从2020年到2035年,在全面建成小康社会的基础上,再奋斗15年,基本实现社会主义现代化。这意味着原定的基本实现现代化的目标将提前15年完成。在这个决胜全面建成小康社会,基本实现社会主义现代化的历史交汇期,这一时期任务完成的质量直接决定了下一个百年计划能否顺利进行。

  第四,党的理论创新实现了新的飞跃,形成了习近平新时代中国特色社会主义思想。在马克思主义中国化的进程中具有开创性意义和鲜明时代特色,开辟了马克思主义中国化的新境界。马克思主义是与时俱进的,中国共产党自成立起,马克思主义中国化的进程就从未间断过。坚持从实际出发,理论联系实际,用具有中国特色的马克思主义指导中国革命、建设和改革,是中国共产党取得历史性伟大成就的重要法宝。

  中国特色社会主义进入新时代的本质内涵

  习近平总书记在党的十九大报告中对中国特色社会主义新时代的本质内涵作出了科学的概括:“这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代,是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代,是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代,是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。”这一概括从5个维度,揭示了中国特色社会主义进入新时代的本质内涵。

  第一,新时代是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代。这明确了新时代的历史定位。96年来中国共产党带领中国人民取得了举世瞩目的成就,中华民族实现了从“站起来”到“富起来”的伟大跨越。在新的历史条件下,中国共产党将带领全国各族人民为实现中华民族“强起来”的中国梦继续前进。需要注意的是,新时代所描绘的仍然是中国特色社会主义的宏伟蓝图,高举中国特色社会主义伟大旗帜,继续坚定走中国特色社会主义道路。

  第二,新时代是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代。这明确了新时代的奋斗目标。新时代要有新的作为,从现在开始到2020年是全面建成小康社会的决胜期,要想决胜必须举全党全国之力不惧风险,为实现第一个百年目标而努力奋斗。习近平在党的十九大报告中指出:“我们既要全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,又要乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程,向第二个百年奋斗目标进军。”历时30年的战略部署,明确前进方向,精准奋斗目标,确保党和国家事业的稳步前进。

  第三,新时代是全国各族人民团结奋斗、不断创造美好生活、逐步实现全体人民共同富裕的时代。这明确了新时代坚持人民性的政治立场。“共同富裕”是社会主义的本质要求,而在这里更加强调了“全体人民”是社会主义优越性的重要体现,社会主义就是要实现全社会的公平正义。社会主义国家的主人是人民,创造美好生活,实现全体人民共同富裕,需要全国各族人民团结奋斗。中国共产党坚持以人为本的科学发展观,尊重人的主体性创造性,坚持全心全意为人民服务的宗旨。

  第四,新时代是全体中华儿女勠力同心、奋力实现中华民族伟大复兴中国梦的时代。这讲的是新时代具有民族性,实现中华民族的伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想,这一梦想凝聚了几代中国人的夙愿。中国共产党成立96年来,紧紧依靠人民,坚持一切从实际出发,坚定不移走中国特色社会主义道路,历经千辛万苦,付出各种代价,取得革命、建设和改革的伟大胜利,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运。经过党的十八大以来的历史性变革,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。

  第五,新时代是我国日益走近世界舞台中央、不断为人类作出更大贡献的时代。这说明新时代具有国际性。实现中华民族的伟大复兴不是一个封闭的过程,而是一个开放的过程,中国梦的实现离不开和平的国际环境和稳定的国际秩序,随着国际地位的提高,中国在国际社会扮演着越来越重要的角色。在这样的历史背景下,习近平同志站在人类历史进程的高度提出了“建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界”,不断为世界的和平稳定、繁荣发展作出更大贡献。

  中国特色社会主义进入新时代的重大意义

  中国特色社会主义进入新时代,在中华人民共和国和中华民族的发展史上具有伟大的历史意义,在中国共产党和中国特色社会主义发展史上具有重大的政治意义,在世界社会主义历史和人类社会发展史上具有重大的世界意义。进入新时代的意义,习近平总书记在党的十九大报告中将其阐述为“三个意味着”。

  第一,意味着近代以来久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。经过艰苦卓绝的人民革命,以毛泽东同志为主要代表的共产党人,带领中国人民推翻三座大山,建立了人民当家做主的新中国,中国人民从此站立起来了。改革开放以来,以邓小平、江泽民、胡锦涛、习近平同志为主要代表的几代共产党人,带领全国各族人民取得了中国特色社会主义事业的伟大成就,总体上实现了小康社会,中国人民富起来了。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。

  第二,意味着科学社会主义在21世纪的中国焕发出强大生机活力,在世界上高高举起了中国特色社会主义伟大旗帜。中国共产党并没有像西方学者所预言的那样一党执政效率低下和短命,相反却表现出了强大的生命力和政治效能,改革开放近40年来的伟大变革和伟大成就足以证明。社会主义、中国模式不是空话,中国共产党已经向全世界证明了,一个近百年来受列强压迫和侵略的民族,一个曾经落后于西方发达国家的民族,可以独立自主地完成民族复兴的大业,让中华民族以更加昂扬的姿态屹立于世界民族之林。

  第三,意味着中国特色社会主义道路、理论、制度、文化不断发展,拓展了发展中国家走向现代化的途径,给世界上那些既希望加快发展又希望保持自身独立性的国家和民族提供了全新选择,为解决人类问题贡献了中国智慧和中国方案。中国的崛起意味着中国模式的成功,意味着在当代不必接受西方兜售的资本主义制度优越论和永世论的灵丹妙药,也可以找到一条实现人民富裕、国家富强的道路。中国特色社会主义道路是马克思主义和中国文化精华的结合,是对科学社会主义的充实和发展。中国的成功对其他新兴国家产生极大的示范、鼓励作用。中国梦也是新兴国家的发达梦。

  “中国特色社会主义进入新时代”这一重大政治判断是在科学把握世情、国情、党情的基础上,科学把握社会主要矛盾的转变,明确当前的历史任务,创新党的理论下作出的。这一判断,符合中国特色社会主义的实际,符合党和国家事业发展的方向,是科学的定位。新时代,中国共产党带领全国各族人民踏上了实现伟大复兴的新征程。

(作者洪向华系中央党校督学、教授、博导;杨润聪系中央党校博士研究生)

原载于《中国档案报》2017年11月20日 总第3145期 第一版

版权保护 | 隐私声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 联系我们 | 邮箱登录
主办单位:深圳市档案局(馆) 版权所有
copyright@www.szdaj.gov.cn all rights Reserved 粤ICP备11069154号  网站标识码:4403000046  
建议使用IE6.0以上版本,分辨率:1024*768