此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:
伟大的胜利 历史的镌刻—中苏联合抗击法西斯档案展正式对外开放
发布时间: 2017-09-18 信息来源: 深圳市档案局  [内容纠错]

  为纪念全民族抗战爆发80周年,由中国国家档案局、俄罗斯联邦档案署共同主办,深圳市档案局(馆)承办的“伟大的胜利 历史的镌刻—中苏联合抗击法西斯档案展”已在深圳档案中心完成布展,自9月13日起正式对外开放。

  70多年前,由德、意、日等法西斯国家发动的第二次世界大战,给人类带来了空前的灾难和浩劫。为了捍卫国家独立和尊严,为了维护世界和平和正义,中苏两国人民在患难中携手合作,相互援助,联合抗击法西斯势力,结下了深厚的战斗友谊,并最终赢得了中国人民抗日战争和苏联卫国战争的胜利,为世界和平作出了杰出贡献。

  本展览通过展示中俄两国档案馆珍藏的档案文献和历史图片,真实再现了第二次世界大战期间中苏两国人民联合抗击法西斯势力的历史。此次展览共展出200余件照片档案和文书档案,展品主要由中央档案馆、中国第二历史档案馆和俄罗斯联邦档案署、俄罗斯国家影片照片档案馆提供。展览分为苏联声援中国抗战、中苏互援战略物资、苏联支援中国抗日战争、中国支援苏联卫国战争、战时中苏文化交流、苏联红军出兵中国东北、反法西斯战争胜利等7个部分。俄方提供的档案重点是苏联红军在远东打败日本关东军的相关内容。此外,反映中苏建交、苏联各界与中国的友好往来,以及远东国际军事法庭等方面的档案在展览中也有所涉及。

  2015年5月7日,中国国家主席习近平在《俄罗斯报》发表的题为《铭记历史,开创未来》的署名文章中指出:“我们举办这些庆祝和纪念活动的目的,是要展现共同维护第二次世界大战胜利成果和国际公平正义的决心,是要警示世人珍惜和维护来之不易的和平。”

  档案文献是历史的真实记录。忘记历史,就意味着背叛;铭记历史,是为了开创未来。希望通过展览,总结历史积淀的经验,寻找开创明天的智慧。让中苏联合抗击法西斯这段历史成为中华民族和俄罗斯民族共同的记忆,让和平与发展成为人类文明进步永恒的主题。(陈晓/文、图)

展览部分内容掠影(一)

展览部分内容掠影(二)

展览部分内容掠影(三)

展览部分内容掠影(四)

展览部分内容掠影(五)

展览部分内容掠影(六)

版权保护 | 隐私声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 联系我们 | 邮箱登录
主办单位:深圳市档案局(馆) 版权所有
copyright@www.szdaj.gov.cn all rights Reserved 粤ICP备11069154号  网站标识码:4403000046  
建议使用IE6.0以上版本,分辨率:1024*768