此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:
锦瑟万里 虹贯东西——中俄“丝绸之路”历史档案展在深圳开幕
发布时间: 2017-09-18 信息来源: 深圳市档案局  [内容纠错]

  9月13日,《锦瑟万里 虹贯东西——中俄“丝绸之路”历史档案展》在深圳档案中心开幕。作为中俄人文合作委员会第十八次会议的配套活动,本次展览由中国国家档案局和俄罗斯联邦档案署联合举办、深圳市档案局(馆)承办。中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东和俄罗斯联邦政府副总理戈洛杰茨共同出席展览开幕式并致辞。中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华,俄罗斯驻华特命全权大使杰尼索夫,中俄人文合作委员会双方部分委员等100多位嘉宾出席开幕式,开幕式由国家档案局局长李明华主持。

  古丝绸之路积淀了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利互赢为核心的丝路精神,是人类文明的宝贵财富。中俄两国早在十三世纪就通过“丝绸之路”建立了频繁的商贸往来。二十世纪以来,两国在政治、经济、科技、文化等诸多领域交往密切并延持至今。

  本次展览汇集了来自中俄两国档案馆收藏的140件(组)历史档案珍品,展现了两国在外交、贸易、文化等方面近300年的交往历史。本次展览所选用的档案,内容丰富,形制多样,多为首次公布。其中有国书、条约、奏折、禀文、照会、舆图、清单、合同、税单、证书、照片、信函等,分别用中文、满文、蒙古文、俄文、拉丁文等文字书写,反映了中俄往来档案文书的历史变化与文化内容的多元性。清代中俄两国外交十分独特,展品中有300多年前顺治帝致俄罗斯沙皇满文敕书的底稿,也有俄罗斯沙皇写给康熙帝的国书;有康熙二十五年(1686年)清政府关于解决雅克萨事件通过荷兰转致俄罗斯议和的满文密咨底稿,也有俄罗斯所藏18世纪初中俄《尼布楚条约》俄文副本; 另外,许多有关中俄互派设使节的档案,包括一直深藏宫中供光绪帝御览的《俄罗斯胜景图》等历史图片也是首次面世。关于中俄贸易方面档案,则包括早期俄国商团入京贸易的往来函照,恰克图贸易条约、清单等,甚至还有俄商在京为沙皇购买红宝石的记录。进入近代以后,中俄双方合作开办公司、创办银行等事务激增,出现了有关中俄道胜银行、清政府参加俄罗斯圣彼得堡万国博览会的历史档案。中俄文化交流是清代东西方文化交流的缩影,展品中有清廷开办俄文学校——俄罗斯文馆的历史档案,有18世纪清内阁俄罗斯文馆的翻译试卷等。同时,也可见到俄罗斯定期派人来华在俄罗斯馆学习中国文化、语言的历史记录。此外,还包括鸦片战争后,双方公私语言学校的照片档案等。

  档案是人类社会活动的记录,是社会发展的历史凭证,是文明赓续的基因密码。以档证史,服务大局,是档案工作者的责任与使命。本次展览旨在配合国家“一带一路”倡议,弘扬互利共赢的丝路精神,推动中俄两国进一步增进人文合作与交流。本次展览是一场历史文化与思想的盛宴,会带给人们知古鉴今的深切感悟。

  中央有关单位领导陈宝生、江小涓、王超、田学军、余蔚平,省市领导王伟中、江凌、黄宁生、陈如桂等出席开幕式并一同参观了展览。

  据悉,本次展览是中俄人文合作委员会档案合作分委员会2017年合作计划的一部分,是国家档案局“一带一路”系列展览之一,根据工作计划,其它相关档案展览有望陆续推出。本次展览计划在深圳展览3个月。(赵丛)

版权保护 | 隐私声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 联系我们 | 邮箱登录
主办单位:深圳市档案局(馆) 版权所有
copyright@www.szdaj.gov.cn all rights Reserved 粤ICP备11069154号  网站标识码:4403000046  
建议使用IE6.0以上版本,分辨率:1024*768