此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:
广东省档案局召开重大建设项目档案工作规划研讨评审会——探索项目档案管理新模式新路径
发布时间: 2017-07-10 信息来源: 广东省档案信息网  [内容纠错]

  深中通道是继港珠澳大桥之后广东又一国家级工程,线路总长24km,横贯珠三角核心区域,采用双向八车道高速公路标准建设,设计速度为100公里/小时,总投资达447亿元。该项工程由国家发改委立项为“十三五”国家重大工程,先行工程西人工岛已于2016年12月开工,广东省委、省政府要求主体工程在2017年11月全面开工建设。

  定位为国家超级工程的深中通道,其大量的设计、施工技术都属于国内首创,多项技术指标在国际上也处于领先地位,在长达8年的建设期将产生大量的珍贵记录,并归属、沉淀于档案之中。为实现工程档案质量与品质工程相匹配,保证项目档案工作与工程建设推进实现真正的同步,使档案工作成为深中通道项目建设的坚强后盾,项目建设单位在项目获批之初就及时谋划、提前布局,配备具有档案管理创新经验和工程管理背景的博士部长及高素质档案管理人员、制定完善的制度,并以《重大建设项目档案工作规则》为抓手,组织编制《深中通道建设项目档案工作规划》(讨论稿)印发有关单位征求意见。在广泛书面征求意见的基础上,组织召开《深中通道建设项目档案工作规划》研讨会,邀请有关专家进行集中研讨。

  2015年广东省档案局和广东省重点项目工作领导小组办公室联合印发《关于加强广东省重大建设项目档案工作监管的通知》,制定了《广东省重大建设项目档案工作监管流程》,创新档案工作规划管理机制,经过一年多时间推进和部署、探索和调整,广东省内首个《重大建设项目档案工作规划》研讨评审会正式召开。6月29日,深中通道项目档案工作规划研讨评审会在深中通道管理中心召开,这是广东省档案局加强建设项目档案工作监管,创新建设项目档案监管机制的重要举措之一。广东省档案局张中华处长、广东省交通运输厅巫建文主任、广东省交通集团周玉明总经济师、广东省公路建设有限公司鲁茂好副总经理、深中通道管理中心陈伟乐主任等专家、领导参与了规划方案的研讨评审,并提出了许多前瞻性意见。

  规划方案研讨评审会旨在探索现代工程建设档案管理的新模式、新路径,具有开创性,本次规划方案研讨评审会梳理并明确了深中通道项目档案工作管理模式及创新理念:一是抓住建设世界级工程的难得机遇,尽早确立与项目级别相匹配的档案工作规划。在总体目标上明确区别于常规项目,不但要争创“广东省重大项目档案金册奖”,而且要努力成为“全国建设项目档案管理示范性工程”。在进度上实现两个同步:即项目档案管理机构及项目建设管理机构同步建立;项目文件材料的收集、整理和归档工作与工程项目建设工作同步进行。在质量上工程追求品质,档案创建精品。推行工程档案首件制管理模式,建立样板卷,树立标杆单位,通过高要求和严格审查,划定整个项目案卷质量的起点,整体提升档案品质。二是利用BIM、移动互联网云计算等高新技术手段,同步实现档案数字化、信息化及档案信息应用等目标。根据项目线型和超大型桥、岛、隧等构造物特点,建立基于归档文件数据的三维模型管理与操作平台,制定项目归档文件网络化管理措施,同步开展并完成施工、监理工作记录在线实时抽检工作,解决项目在建过程归档文件形成质量实时监控等难点问题,有效监督档案工作与工程建设同步管理,保障项目档案的及时性、真实性、准确性、系统性、可追溯性,真正提高项目信息化管理及应用水平,为项目建设管理和经营管理及发展提供有效服务,为工程技术人员、管理人员和决策层都提供形象、直观的可视化档案信息平台。

  与会专家肯定了深中通道建设单位对重大建设项目的高度责任感和历史担当,鉴于深中通道工程建设环节多于常规项目,各环节产生文件材料的数量及版本也多于常规项目,因此,专家建议用发展的眼光进一步细化实施方案,使之与规划配套;同时完善协同机制,分阶段部署工作,把任务落实到节点,把奖惩兑现到人头,一级管一级,人人抓落实,为项目的档案工作建立良好的工作环境,为国家级工程深中通道项目的建设做好档案记录。

版权保护 | 隐私声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 联系我们 | 邮箱登录
主办单位:深圳市档案局(馆) 版权所有
copyright@www.szdaj.gov.cn all rights Reserved 粤ICP备11069154号  网站标识码:4403000046  
建议使用IE6.0以上版本,分辨率:1024*768