此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:
广东省档案局局长陈华江率队深圳调研指导工作
发布时间: 2017-07-21 信息来源: 深圳市档案局  [内容纠错]

    7月13日,省档案局局长陈华江率队到深圳调研指导工作。

  本次调研的主要内容包括三项重点工作推进情况、推进档案业务工作的亮点和主要抓手、加强新时期档案队伍建设的做法等。

  上午,陈华江局长一行现场调研盐田区档案局(馆)。盐田区区长吴德林、副区长乔宏彬,深圳市档案局局长张晋周、副局长黄俊琳陪同调研。调研组先后参观了实物荣誉展厅、新媒体视觉展厅、库房、智能馆库中心控制室等。在随后召开的座谈会上,调研组听取了盐田区档案局馆工作汇报,了解该馆档案信息化建设等情况。陈华江希望盐田区档案局馆充分利用技术手段加快档案信息化建设进度,积极推进数字档案馆建设。

  下午,陈华江局长一行到深圳市档案局馆进行现场调研。市档案局馆班子成员、各区档案局馆和新区档案部门负责人、市档案局馆各部门负责人参加座谈。市档案局局长张晋周向调研组汇报了市区两级档案部门三项重点工作推进情况及存在问题,各区(新区)档案部门负责人汇报了本区(新区)档案工作情况。省调研组对深圳档案工作总体情况表示肯定,陈华江局长在总结讲话中说,深圳档案工作做出了很多成绩,三项重点工作推进顺利,档案管理不断创新,如开展文件和档案集中管理、创新城建档案管理机制、建设网上档案利用预约平台、推行档案学会政社分离等举措,盘活了档案资源,很好地加强了事中事后监管,体现了档案工作的发展方向。同时,陈华江局长也指出了深圳档案工作存在的突出问题,如机构设置、人员编制不足问题,区级档案馆库建设滞后,与深圳经济社会发展情况不相匹配,成为档案事业发展瓶颈,应当引起高度重视,尽快予以解决。他希望深圳档案部门发扬特区精神,在提升治理能力、服务能力方面继续创新突破,推动依法治档和档案事业“十三五”规划的落实。一是牢固树立四个意识,增强围绕中心服务中心的能力。二是提升综合管理和法治化管理水平,探索依法治档工作机制和方法创新。特别要突出抓好档案安全、档案管理责任的落实,扎实推动行政执法检查。三是增强档案资政能力。档案是国家重要的执政资源,是推进经济社会发展、维护社会稳定的重要保障,要转变传统档案管理理念,将档案用好用活,更好地服务改革发展大局和社会民生。陈华江局长一行还参观了毛泽东手书诗词展、“从海防重镇到现代都市—档案里的深圳”等展览,对深圳市档案局馆充分挖掘馆藏档案资源,并积极引起优质展览资源,面向社会举办主题突出、内容丰富、形式多样的档案展览给予了充分肯定。(潘小敏/文,周莹蓉、罗思举/图)

调研组听取深圳市档案工作情况汇报

陈华江局长在座谈会上讲话 

陈华江局长一行参观市档案馆展览

陈华江局长一行参观盐田区档案馆库房

 

 

版权保护 | 隐私声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 联系我们 | 邮箱登录
主办单位:深圳市档案局(馆) 版权所有
copyright@www.szdaj.gov.cn all rights Reserved 粤ICP备11069154号  网站标识码:4403000046  
建议使用IE6.0以上版本,分辨率:1024*768