此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:
深圳市档案局“国际档案日”系列宣传活动精彩纷呈
发布时间: 2017-06-25 信息来源: 市档案局  [内容纠错]

  今年6月9日是国际档案理事会确定的第10个国际档案日。市档案局紧紧围绕活动主题“档案—我们共同的记忆”,以档案惠民利民为导向,以普及民生档案及档案法律法规为重点,周密安排,精心组织,开展了一系列精彩纷呈的活动。

  一是发挥展览优势,宣传档案文化。6月9日9:10-10:00,市档案局馆与中央档案馆联合举办的毛泽东手书诗词展在市档案中心隆重开幕,中央档案馆陈小梅主任为开幕式致辞,展览为期4个月,免费向社会开放,透过伟人诗词,追忆峥嵘岁月,展现国家集体记忆。       

  二是组织主题讲座,传播档案记忆。6月9日10:30-11:30。市档案局邀请市委党校袁晓江教授做“深圳的改革与发展”主题讲座,分享属于深圳的独特记忆;下午2:30—4:30,市档案学会邀请温州大学口述研究所所长杨祥银做“档案视野口述历史实践”,从专业角度解读口述档案作为记忆的载体具有不可替代的意义。两场讲座吸引了市直机关单位、档案系统各部门近600人前来参加。

  三是分发宣传资料,普及档案知识。将海报和宣传册重点投放到与群众联系密切的场所,将宣传的触角延伸到最基层。6月9日下午,市档案局馆工作人员来到深圳市人流量最大的地铁站会展中心站发放有关宣传资料,并现场为市民答疑解惑,数百份《深圳市民生档案利用指南》及有关档案法规、档案知识宣传资料被市民争抢一空,受到广大市民的欢迎。

  这些活动架起了档案与公众交流的桥梁,吸引更多人关注档案、走进档案,帮助社会公众认识档案价值,增强档案意识,营造全社会关心档案的良好氛围,扩大了档案工作的社会影响,为档案事业的可持续发展培植了社会土壤。(谭湘鹏/文、周莹蓉/图)


深圳市市委党校校委袁晓江教授(左)、中央档案馆档案资料保管部陈小梅副主任(中)、深圳市档案局张晋周局长(右)为毛泽东手书诗词展揭幕


深圳市市委党校校委袁晓江教授作“深圳的发展与改革”主题讲座


温州大学口述历史研究所所长杨祥银作“档案视野口述历史实践”主题讲座


市档案局工作人员在深圳市地铁会展中心站分发宣传画册、现场解答市民咨询

版权保护 | 隐私声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 联系我们 | 邮箱登录
主办单位:深圳市档案局(馆) 版权所有
copyright@www.szdaj.gov.cn all rights Reserved 粤ICP备11069154号  网站标识码:4403000046  
建议使用IE6.0以上版本,分辨率:1024*768