此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:
“走进紫禁城 宫殿格局与历史典故”传统文化讲座在市民中心开讲
发布时间: 2017-05-08 信息来源: 市档案局  [内容纠错]

  明清时期的皇宫为什么叫紫禁城?皇家大院的外朝与后宫是怎样划分的?推出午门斩首是真的吗?皇帝主持的状元考试在哪里?近日,由深圳市政府办公厅、市档案局(馆)举办的“走进紫禁城 宫殿格局与历史典故”传统文化讲座在市民中心市政府全体会议室开讲,中国第一历史档案馆副馆长、研究馆员李国荣带领在场的干部职工层层深入探访故宫,探究历史谜团,解开历史真相,感受中国传统文化的魅力。

  李国荣是我国著名明清档案研究专家,著有《清朝十大科场案》、《帝王与佛教》、《实说雍正》等著作10余部,主持编纂《中国明代档案总汇》、《明清宫藏台湾档案汇编》、《明清时期澳门档案汇编》等出版项目,参与策划《清宫秘档》、《故宫》等纪录片的影视创作。在此次讲座中,李国荣从紫禁城来历入手,以宫殿格局为载体,以丰富的档案史料揭秘其背后的掌故轶闻,如为何多尔衮摄政在武英殿不在太和殿、为何故宫外朝里极少绿植树林、养心殿怎么成为皇帝办公场所的、乾隆在哪里颐养天年、慈禧垂帘听政在哪里,等等,将历经560多年沧桑岁月的紫禁城真实地展现在听众面前,澄清了许多历史方面的误传和“戏说”。通过讲述紫禁城结构及形成发展过程,对中国古代政治运行、宫廷生活肌理做了一次生动的图解。

  李国荣以图文并茂的形式,配上生动有趣的历史故事,勾起了读者们的好奇心与求知欲。干部职工们不仅感受到故宫文化的魅力,更为中华传统文化的博大精深所折服,纷纷表示听了讲座之后,对故宫有了新的认识,下一次再去故宫,就不会走马观花了。

  此次讲座由市档案局局长张晋周主持,深圳市直机关单位、档案系统100余人参加了本次讲座。(谭湘鹏)

版权保护 | 隐私声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 联系我们 | 邮箱登录
主办单位:深圳市档案局(馆) 版权所有
copyright@www.szdaj.gov.cn all rights Reserved 粤ICP备11069154号  网站标识码:4403000046  
建议使用IE6.0以上版本,分辨率:1024*768