此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:
深圳召开“新型智慧城市下的城建档案与城市安全研讨会”
发布时间: 2017-04-24 信息来源: 市档案局  [内容纠错]

    

  张晋周局长发表主题演讲(叶小芳 摄)

  深圳市档案局、深圳市城市公共安全技术研究院与深圳万维博通信息技术有限公司签署战略协议(叶小芳 摄)

  2017年4月21日,由深圳市档案局与深圳市城市公共安全技术研究院共同主办,深圳市档案学会与深圳万维博通信息技术有限公司联合承办的“新型智慧城市下的城建档案与城市安全研讨会”在深圳召开。来自城建档案公共安全管理及有关应用技术领域的领导、专家约30人出席了研讨会。

  城建档案是城市规划建设管理、城市公共安全管理的重要基础信息资源。随着信息化技术的发展,如何完善城建档案的功能,强化城建档案与公共安全管理的对接,既是新型智慧城市下城建档案管理改革的重要课题,也是城市公共安全工作的重要着眼点。2015年12月,深圳市政府颁布了《深圳市城市建设档案管理规定》(深圳市人民政府第283号令),于2016年2月起施行。该《规定》重新明确了政府有关部门、城建档案馆、建设单位等各方面社会主体在城建档案管理方面的责任,这是深圳市在1994年颁布《深圳经济特区城市建设档案管理规定》(深圳市人民政府令第21号)率先实施实施经验的基础上,在城建档案管理方面推行的一项重大改革。2016年,深圳市档案局研究出台《深圳市建设工程档案专项验收工作指引》等一系列贯彻落实《深圳市城建档案管理规定》的配套措施,同时简化档案接收手续,全面加强城建档案移交接收服务,初步形成新的城建档案管理机制。此次研讨会的召开,就是为了响应深圳市打造国家新型智慧城市新标杆的战略部署,深入研究如何更好地推动落实《规定》,使城建档案在新型智慧城市格局中更好地发挥城市公共安全管理的基础作用。

  深圳市档案局局长张晋周以新型智慧城市下的城建档案管理变革为主题发表演讲,系统阐述了新型智慧城市建设对档案管理提出的新要求,扼要分析了智慧城市下的城建档案管理现状,指出智慧城市下城市公共安全管理的关键就是要实现城市安全管理的全面联动。张局长表示,今年深圳市档案局将在全面调研基础上,重新梳理城建档案管理范围和深圳市城建档案馆接收范围,希望城市公共安全管理各方面加强配合,为推动城市公共安全智慧化管理建立全新的城建档案管理服务体制机制。深圳市城市公共安全技术研究院院长倪绍文介绍了深圳市城市公共安全技术研究院在智能安全监管、城市风险评估、INSAR技术应用、安全战略研究等方面的重点项目,他希望在大数据环境下,就如何采用科学有效的手段处理数据等方面与档案局等政府部门进行探讨、开展合作。

  研讨会上,深圳市建筑工务署研究馆员廖玉玲分享了如何利用数据全痕迹体系化的手段促成城建工程档案大数据落地的经验;中国中铁股份有限公司副总工朱本珍从边坡治理的角度介绍了加强城市地质灾害防治与信息化运用的经验和做法。与会人员各抒已见,集思广益,为新型智慧城市下城建档案与城市安全的创新发展提出了很多很好的建议。

  最后,深圳市档案局、深圳市城市公共安全技术研究院与深圳万维博通信息技术有限公司签署战略协议,就共同探讨、研究和打造深圳市建设工程大数据创新模式,搭建基于工程大数据的建设工程公共安全保障平台以及探讨各类档案大数据的活化技术和运用模式达成合作意向,以充分发挥城建档案的社会价值,促进城市公共安全体系的建设,为深圳市的智慧城市安全运营提供有效的基础数据支持。(办公室)

【打印本页】【关闭窗口】
分享到
版权保护 | 隐私声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 联系我们 | 邮箱登录
主办单位:深圳市档案局(馆) 版权所有
copyright@www.szdaj.gov.cn all rights Reserved ICP备案号:粤ICP备11069154号-26  网站标识码:4403000046  粤公安备案44030402001162号
建议使用IE6.0以上版本,分辨率:1024*768