此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:
深圳市档案局2017年度工作总结和2018年工作计划
发布时间: 2018-04-03 信息来源: 深圳市档案局门户网站  [内容纠错]

  一、2017年工作总结

  2017年,深圳市档案局(市档案馆、市城建档案馆)深入学习贯彻十八大以来党中央一系列决策部署和习近平总书记系列重要讲话精神,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实中办、国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》(中办发〔2014〕15号)及广东省实施意见、国家档案局《全国档案事业发展“十三五”规划纲要》(档发〔2016〕4号),按照国家档案局、广东省档案局工作部署,围绕深圳市委市政府中心工作,突出档案服务和治理两种能力建设,努力转变工作方式、提升行政能力;推动业务创新、提升服务质量;夯实安全基础、加强安全管理;加快信息化建设,推进档案信息资源利用共享,为实现“十三五”目标打下了良好基础。市档案馆在2017年度广东省档案局全省年度评估中被评为优秀。

  (一)档案依法治理体系进一步完善。2017年我局继续转变职能,推动“放管服”工作的深化落实。一是全面落实“互联网+政务服务”工作要求,按照省、市统一标准完成本局(馆)7项公共服务事项、24项行政检查或行政处罚事项的梳理,在省市网上办事大厅发布相应权责清单、办事指南并提供规范便捷的网上办事服务,大大规范了权力运行、提升了服务。 二是积极改进监督指导。对综合档案、城建档案移交单位从机构设立、项目启动伊始就全面告知有关法律责任和工作要求,并配套建设全过程信息化监督指导系统对其进行指导与监管,确保档案法律责任的落实和档案行政有效履职。三是继续深化“双随机一公开”行政执法探索。先后制订《行政执法责任制》《档案行政处罚程序以及档案行政检查程序》《档案违法行为行政处罚自由裁量标准》等执法工作规则;继续在全市机关企事业单位开展档案安全行政执法检查,同时在城建档案专项验收环节启动城建档案行政执法检查,实现“双随机一公开”行政执法在综合档案和城建档案两个领域的全覆盖。四是加强档案法规宣贯培训。与市档案学会合作,在学会培训课程中安排档案法规宣讲内容,分期分批对全市档案工作者开展档案法规宣贯培训;结合城建档案管理信息化系统的建设与启用,组织城建档案专题业务培训。通过上述工作,完善了从档案法规及其实施细则制定到法规宣贯、监督指导、行政执法全过程的规范化工作链条,使“放管服”、事中事后各项工作相互衔接、相互促进、得到落实,逐步建立适应新形势新要求的档案法治体系。

  (二)档案资源建设进一步加强。2017年,市档案馆、市城建档案馆分别接收综合档案57661卷、18835件,城建档案418个工程项目29903卷,馆藏综合档案总量达到556639卷,991952件,城建档案总量达到370518卷;文档服务中心接收文件106169件,接收专业档案116774卷,集中管理文件总量达到32个全宗1243988件。档案数字化工作稳步推进,全年完成综合档案数字化280万页,文件数字化1249907页,历年综合档案数字化总量达40705卷,城建档案数字化总量达40682卷,文档服务中心文件数字化总量达11248033页;继续做好声像档案采集工作,共完成市领导班子的重要政务活动、重要外事活动、中央领导来深视察指导工作以及突发事件等政务拍摄活动约703次,整理归档照片6820张。

  (三)档案利用服务水平大幅提升。2017年,市档案馆、市城建档案馆档案查阅利用率大幅提高,全年综合档案查询利用1015人次,利用档案270卷,3003件;城建档案查询利用3687人次,查阅8055个工程项目,比上年度增长148%,提供档案复印件52508页;地下管线查询101人次,271页,比上年度增长74%;文件及政府公开信息利用115人次,调档240件。通过政府内网提供文件在线查询利用423人次。全年大宗档案查询尤为突出,围绕市委市政府重大工程建设,重大工作开展服务明显增加,如为市交通公用设施管理局开展固定资产价值评估工作提供了深圳市9192条道路、2299座桥梁、71座隧道及70多个场站的工程项目档案;为市住建局、各区住建局进行全市小区安全隐患排查提供了1605个工程档案,为市住建局完成国家“四库一平台”暨住房和城乡建设部全国建筑市场监管与诚信发布平台资料补录工作,提供工程项目竣工档案;为开展全市老旧小区房屋安全和维修金排查及数据统计工作提供了196个工程项目档案;为市规划国土委开展地籍调查和土地总登记工作提供了318个工程项目档案,为罗湖区教育局“校安工程”提供了辖区内20个学校建筑和结构竣工图档案;为市民办理个人招/调工档案利用514件,合计662人次;为市法制办开展1979-2015年政府规范性文件清理工作提供近万份档案文件的扫描和复印利用服务;为湖贝村多户村民确认祖屋产权提供1952年的土改证档案等。市档案馆、市城建档案馆不仅在提供利用次数、利用量上有极大提升,而且服务质量、服务效果有明显飞跃,受到利用单位和个人的一致好评,反映出档案工作人员抓管理、抓服务取得明显成效。另外,我局以服务民生为导向,积极提高档案服务水平。2017年,我局申报的“建设全市民生档案利用网上预约服务平台,升级改造城建档案管理平台,提供更便捷的档案管理、查询、利用服务”列入深圳市政府承诺的2017年119项民生实事事项之一。目前,该民生实事事项顺利推进,已开通市档案馆馆藏档案微信预约利用服务,并顺利处理完成80项预约和咨询申请。城建档案业务系统分在线整理系统、指导系统和接收系统三个子系统,现已全部开发完毕,并已在16家单位开展试用,开展了一期培训,其余事项正按照市政府的要求积极推进,以信息化手段促进档案服务民生初显成效。

  (四)档案服务大局成效显著。一是配合在广州召开的中俄人文合作委员会第十八次会议,承办国家档案局“锦瑟万里 虹贯东西——中俄‘丝绸之路’历史档案展”“中苏联合抗击法西斯档案展”两个重要展览,围绕国家“一带一路”战略做好服务。时任中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东和俄罗斯联邦政府副总理戈洛杰茨共同出席“锦瑟万里 虹贯东西——中俄‘丝绸之路’历史档案展”开幕式并致辞,时任中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华,俄罗斯驻华特命全权大使杰尼索夫,中俄人文合作委员会双方部分委员等100多位嘉宾出席开幕式。展览以“丝绸之路”为主线,展示了来自中俄两国档案馆收藏的140件(组)历史档案珍品,取得强烈社会反响。二是与中央档案馆联合举办毛泽东手书诗词展,与河南省档案局联合举办“弘扬焦裕禄精神,做焦裕禄式好干部”档案文献展等。三是加强精准扶贫档案工作的指导检查。联合市对口支援办赴河源市和汕尾市指导各项扶贫项目文件材料的收集归档工作,促进精准扶贫顺利开展。

  (五)档案基础工作进一步夯实。一是加强档案馆业务管理制度建设。围绕《深圳市档案事业发展“十三五”规划》《深圳市档案信息化发展“十三五”规划》确定的档案馆、数字档案馆建设目标,制订了《深圳市档案馆业务建设标准》《深圳市档案局数字档案馆建设方案》等制度文件,积极推动实施。二是编制了馆藏档案保护规划,推动实施“十三五”重点档案保护工作。三是对全局各项业务工作进行规范化梳理,基本形成全覆盖全流程规范化业务管理思路,为建立数字政府条件下的档案监管、档案管理提供改革创新思路。四是积极创建中小学档案教育社会实践基地,顺利通过省档案局、省教育厅组织的广东省中小学档案教育社会实践基地认定。五是加强业务队伍建设,积极组织开展档案局(馆)业务培训,选派干部赴墨西哥参加2017年国际档案理事会年会,赴贵阳参加国际档案理事会东亚地区分会第十三次全体大会暨数字格式文献遗产的选择和保护研讨会,加强档案业务骨干培养锻炼。

  (六)档案信息化水平不断提高。一是文件档案平台数据库项目完成部分系统开发工作。2017年,完成该项目标准规范编制子项建设及机构电子文件管理系统1.0和数字档案馆1.0版本的开发工作,启动了应用系统开发和集成子项建设,计划2018年初完成研发并在全市投入使用。我局以该项目为抓手,推动解决电子文件和电子档案全流程、规范化管理问题,最终实现全市机关电子文件和电子档案的集中管理与共享;二是基本完成《深圳市电子文件管理办法(审议稿)》、《深圳市电子文件归档与移交操作细则》等配套文件起草工作,为建立全市电子文件档案管理体制准备条件;三是数字档案馆(室)建设稳步推进。我局以《数字档案馆建设指南》和《数字档案馆系统测试办法》为指南,制定了《深圳市档案局数字档案馆建设方案》,目前市档案馆和盐田区档案馆正积极推进数字档案馆建设,市建筑工务署确定为我市数字档案室建设试点单位。

  (七)档案中心功能建设进一步完善。深圳市档案中心是深圳市政府投资建设的全市性档案集中存储基地,按照“集中存储、分类管理、资源共享、行政监管”的管理原则,我局积极推进档案中心进驻与服务。目前,除市档案局(市档案馆、市城建档案馆)整体进驻以外,市规划国土委、经贸信息委、市场监管委、人居环境委、住房建设局、公安局、社保局、政府投资审计专业局、公积金中心、土地管理中心、公证处和检察院等12家单位的1700余万卷专业档案已进驻。其中市档案馆(城建档案馆)、规划国土委、市场监管委、住房建设局、公证处等5家单位已开设档案利用窗口,前来利用各类档案资料的人数达日均700余人次。我局指导协调各进驻单位科学合理使用库房、加强档案管理、保证档案安全、优化窗口服务。随着各进驻单位档案工作的正常运转,档案中心在服务党和政府中心工作、满足市民查档需求方面的优势日益突出。

  (八)档案安全基础进一步巩固。一是按照国家档案局《关于进一步加强档案安全工作的意见》(档发〔2016〕6号)要求,制定《档案中心公共安全管理规定》《档案中心视频监控系统管理办法》《档案中心门禁系统管理办法》等一系列安全标准规范,落实日常安全巡查和安全检查,加强节假日期间及恶劣气候安全防范,杜绝安全漏洞。二是及时完成数据备份,保护档案安全。对档案数据进行日常备份和远程容灾数据备份,完成机读目录转换二维码、二维码打印缩微胶片及冲洗、胶片恢复重建目录测试等工作,以不同载体、不同方式多套保存,避免档案目录丢失或损毁。三是加大重点档案的保护力度。着手密件档案整理工作,共完成1221件密件的整理封签入库工作,编制完成馆藏档案存放位置详细台账,结合馆藏综合档案清查完成破损档案登记和重点档案普查工作,将馆藏大部分珍贵档案制作仿真件代替原件提供利用,进一步保护特藏档案。

  (九)党建工作进一步增强。局党总支和各支部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真组织学习《党的十九大报告辅导读本》《党的十九大报告学习辅导百问》,学习《习近平谈治国理政》、新修订的《中国共产党章程》等原文原著,牢固树立“四个意识”,增强档案工作政治自觉;结合档案工作实际开展“两学一做”学习教育,组织全体党员参观“弘扬焦裕禄精神 做焦裕禄式好干部”档案文献展等,积极参加“学报告、学党章”考学活动,增强宗旨意识和实践能力;落实全面从严治党要求,全面加强党的建设,加强党对各项工作的领导,加强党风廉政建设,坚决执行“八项规定”,努力建设一支听党指挥、团结战斗的队伍。

  二、2017年亮点工作

  (一)成功举办中俄“丝绸之路”历史档案展等展览,积极传播档案文化。2017年9月13日,中俄人文合作委员会第十八次会议的配套活动之一,由中国国家档案局和俄罗斯联邦档案署共同主办、深圳市档案局(馆)承办的“锦瑟万里 虹贯东西——中俄‘丝绸之路’历史档案展”在深圳档案中心开幕,时任中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东和俄罗斯联邦政府副总理戈洛杰茨共同出席展览开幕式并致辞。时任中共中央政治局委员、广东省委书记胡春华,俄罗斯驻华特命全权大使杰尼索夫,中俄人文合作委员会双方部分委员等100多位嘉宾出席开幕式。此次展览以“丝绸之路”为主线,展示了来自中俄两国档案馆收藏的140件(组)历史档案珍品。2017年,我局还先后举办了“弘扬焦裕禄精神 做焦裕禄式好干部”档案文献展、毛泽东手书诗词展、中苏联合抗击法西斯档案展等档案展览,均取得强烈社会反响,观展观众络绎不绝。上述档案展览既加强了对党和国家、市委市政府中心工作的服务,又为广大市民提供了丰富的精神食粮。

  (二)推动档案行政执法,形成事中事后监管闭环。2017年,我局组织开展了两方面的档案行政执法检查。一是结合市政府布置的全市安全风险隐患排查工作,对全市各区和市直党政机关国有企事业单位组织开展了档案安全行政执法检查。按照“双随机一公开”的原则,以抽签方式抽取市纪委、市国资委、市创新投、龙岗区档案馆等12家机关企事业单位进行了检查。二是对全市完成工程档案专项验收的建设项目组织开展了城建档案行政执法检查,以“双随机一公开”抽取6个建设项目,主要对其档案管理责任落实情况、档案专项验收程序、验收内容等开展检查。在检查过程中,认真研究检查结果,对被检查单位发出反馈意见书,督促其对存在的问题作出整改,在此基础上总结全市情况,向全市监管对象发出通报、加强面上的指导。上述两项检查使我局档案行政执法检查实现在综合档案、城建档案两个领域的覆盖,进一步完善“放管服”和事中事后监管工作闭环,有力推动了档案行政职能转变。

  (三)顺利完成我局承担的市政府民生实事任务。2017年,我局向市政府建议将部分档案信息化工作纳入市政府民生实事工作,获得市政府同意,“建设全市民生档案利用网上预约服务平台,升级改造城建档案管理平台,提供更便捷的档案管理、查询、利用服务”被列为市政府2017年119项民生事实事项之一。我局认真调研,组织有关处室和信息化公司制订方案,建设信息化系统,并积极推动各有关单位进行试用,已于2017年底完成民生档案利用微信、网上预约服务平台和城建档案业务系统的建设,并在全市启动应用。截止2017年底,民生档案利用微信、网上预约服务平台已实现档案利用预约80人次;城建档案业务系统包含城建档案在线指导系统、工程档案整理系统、城建档案接收系统三个子系统,系统功能涵盖建设项目启动初期的城建档案业务指导和整个项目推进过程中的全过程档案监督指导、档案专项验收备案、档案移交在线预约等,并向项目单位免费提供工程档案整理软件以促进档案的规范化整理,2017年已在全市推广应用,并有部分项目利用我局提供的档案整理系统完成档案整理并顺利向档案局完成档案移交。我市档案民生实事项目的完成,充分利用网络信息化手段,以利用预约方式,使群众在利用档案时事先了解哪里有他们需要的档案、需带什么资料前去利用,实现了让信息跑起来帮助群众少跑路;同时通过完善城建档案在线指导、整理、接收系统,强化了城建档案在线指导和城建档案接收服务,有力推动了城建民生档案的资源体系建设。

  三、存在的主要问题和2018年形势研判

  (一)部分区档案馆库建设落后于形势发展需要。全市档案馆库建设仍存在发展不平衡的问题,部分区档案馆馆库建设不达标。对照国家档案局“十三五”规划和广东省档案局《地级以上市、县级国家综合档案馆年度评估等级标准(2017))》(粤档发〔2017〕17号),我市福田、罗湖两区的档案馆库建设尚未达标,同时新设区的馆库建设迫在眉捷。由于馆库建设周期较长,有些新设区的馆库选址尚未确定,完成“十三五”区级档案馆库建设任务仍然面临压力。

  (二)档案行政滞后于法治政府建设要求,深化改革任务依然繁重。当前档案行政管理一定程度上存在监管主体与被监管者责任不清、监管工作事务化的问题,使档案监管效果不明显。未来除强化档案业务指导外,应进一步明确各档案形成单位、档案利用者和档案行政部门的法律责任,强化档案法律责任监管,减少微观环节的业务技术指导,以树立法律权威,推动全社会档案法治体系的建立与完善。

  (三)互联网大数据发展迫切要求档案管理理念和手段创新。智慧城市、数字政府建设及社会对档案信息共享利用的新要求,迫切要求推动档案管理与服务电子化、网络化,并加强对档案形成单位前端指导与技术支持。

  四、2018年工作安排

  2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。我局将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,贯彻落实全国档案局长馆长会议和广东省档案工作会议精神,按照市委市政府工作部署,坚持质量第一、效益优先,以全面推进档案工作法治化、规范化、信息化为抓手,持续推动档案治理能力和三大体系建设,基本建成符合深圳实际的新型档案治理体系框架,基本实现市区档案馆库建设达标,实现市区档案馆业务建设水平和市区数字档案馆建设水平显著提升,取得电子文件档案管理创新性突破,围绕中心,服务大局,全面加强对中心工作、对社会民生的服务。重点做好以下工作:

  (一)加强政治建设。深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导思想和行动指南,以党的建设引领和推动档案事业发展。认真贯彻中共中央关于党建工作的新部署新要求,强化责任,总结经验,创新方法,全面加强党的各项建设,加强党风廉政建设,不断提高党建工作质量。严格按照市委、市政府总体部署和办公厅工作安排,进一步加强党组织建设,严格履行“一岗双责”制度,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,引导党员干部坚定理想信念宗旨,持续强化党员日常教育管理监督,努力锻造忠诚干净担当的档案干部队伍。

  (二)改善档案行政监管。认真贯彻落实《档案法》及其实施办法等档案法规,建立全面依法落实权责管理的机制,初步建成全覆盖全过程的档案法规宣贯、行政指导、依法监管的体系;按照“双随机一公开”的要求,完善档案执法检查机制,加大城建档案执法力度,启动对进馆城建档案的“双随机”行政执法检查;大力推动“放管服”,落实“互联网+政务服务”要求,进一步简政放权、提升服务。

  (三)着力推进档案馆库建设。加强督查协调、质量监管,加快推进福田区、罗湖区档案馆库整改,在2018年底前实现全市市区档案馆馆库面积达标。加快在建的罗湖区档案馆新馆、南山区档案馆新馆建设,加快推进龙华、坪山两个新设区档案馆的立项、设计和选址,确保“十三五”期末全市市区档案馆库建设现代化均衡发展。

  (四)围绕改革开放40周年加强档案服务工作。按照市委市政府工作部署,积极参与改革开放40周年、深圳经济特区成立38周年等纪念活动,同时积极引进国家档案局优秀档案展览成果,大力举办各类档案展览,充分发挥档案宣传教育功能,提升档案服务能力和水平。

  (五)建成文件档案平台数据库项目。2018年,我局将配合全市“数字政府”建设,以“文件档案平台数据库”建成投入使用、《深圳市电子文件管理办法》颁布实施为契机,启动全市电子文件、电子档案管理与接收工作,逐步推动进馆范围档案的电子化接收与集中管理利用,并以该平台建设为基础,推动建设覆盖全市的档案信息化宣贯、指导、监管和接收、利用服务平台,为建成现代化档案治理体系提供有力支撑。

  (六)不断优化城建档案管理模式。制定《深圳市城建档案归档、整理及接收规范》和《深圳市工程电子档案管理规范》;大力推进城建档案业务系统应用,实现对全市工程项目档案工作的全面、全程监管和指导;启动已进馆城建档案的档案质量行政执法检查,探索与其他单位联合执法新形式,不断完善城建档案治理体系。

  (七)推进档案馆业务规范化建设。按照国家档案局《关于开展副省级以上综合档案馆业务建设评价工作的通知》部署和《深圳市档案馆业务建设标准》,全力以赴自查准备,迎接国家局组织的副省级以上综合档案馆业务建设评价;同时对照自查发现的不足,查漏补缺、强本固基,全面加强市档案馆业务建设,扎实推进市区档案馆业务建设,推动市区档案馆业务建设水平显著提升。

  (八)加快数字档案馆(室)建设。按照数字档案馆建设标准,积极落实《深圳市档案局数字档案馆建设方案》,建成数字档案收集、整理、共享、利用平台,并启动综合档案、城建档案的电子化接收,提高数字档案资源建设、管理和利用服务水平;以市建筑工务署数字档案室为示范,引导和规范机关档案数字化和数字档案室测评;启动实施馆藏档案“十三五”数字化三年攻坚计划,2018年完成1000万页馆藏档案数字化任务;至2018年底,各区档案馆馆藏综合档案、照片档案、录音录像档案和民生档案的数字化率达到100%,基本建成市、区数字档案信息服务体系。

  (九)持续提高安全管理水平。全面落实《档案中心公共安全管理规定》等,加强安全管理,通过集成平台提升安全管理信息化水平,同时对档案中心、文档中心有关库房进行改造,确保档案安全管理;落实各部门各岗位安全职责,健全安全管理台账,加强档案安全巡查和检查,建立动态管理机制,做好安全防控工作;根据文件档案平台数据库建设情况,开发智能设备管理平台,推进智能馆库建设,加强档案中心智能化管理,提高安全管理水平和应急处置能力。

版权保护 | 隐私声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 联系我们 | 邮箱登录
主办单位:深圳市档案局(馆) 版权所有
copyright@www.szdaj.gov.cn all rights Reserved 粤ICP备11069154号-26  网站标识码:4403000046  公安机关备案号:44030402001162
建议使用IE6.0以上版本,分辨率:1024*768