此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:
深圳市档案局2016年工作总结和2017年工作思路
发布时间: 2017-02-28 信息来源: 深圳市档案局门户网站  [内容纠错]

  一、2016年工作情况

  2016年,在市委市政府领导下,市档案局深入学习贯彻十八大以来党中央一系列决策部署和习近平总书记系列重要讲话精神,认真贯彻落实中办、国办《关于加强和改进新形势下档案工作的意见》(中办发〔2014〕15号)及广东省实施意见,坚持以人为本、服务为先、安全第一,积极推进档案治理能力和档案基础业务建设,档案资源体系、安全保障能力和服务水平进一步提升,市档案馆在省档案局年度评估中获得优秀,完成了为“十三五”工作起好步、开好局的工作任务。

  (一)积极落实“放管服”,档案治理能力显著提升。一是编制颁布《深圳市档案事业发展“十三五”规划》,制定了《深圳市档案信息化发展“十三五”规划》、《2016-2020年档案接收计划》、《文档中心接收专业档案工作方案》,加强对全市档案事业的规划指导;二是进一步梳理全局权责清单,编制依申请公共服务事项的办事指南和业务手册,完成局公共信用信息资源目录、行政许可和行政处罚事项目录编制,完善了市、区、街道三级档案服务事项通用目录;三是按照“双随机一公开”的要求对12家机关企事业单位进行了档案安全行政检查,有效增强各区、各单位的档案法治意识;四是积极配合开展广东省档案行政执法检查,对检查发现的问题按照检查组、市委市政府的要求认真组织整改;五是建立档案普法责任制,制定《深圳市档案“七五”法治宣传教育规划(2016-2020)》,加大普法力度;积极开展第七届“国际档案日”宣传活动,调整档案法治宣传培训方式,突出法律责任的宣讲,与社会技能培训错位分工,提高普法实效;六是加强对市档案学会的指导和监管,特别是督促其依法行使市档案局向其转移的职能,共同促进全市档案事业发展。

  (二)加强档案中心管理,初步实现档案集中储存和共享功能。一是经市政府批准出台了《深圳市档案中心运行管理办法(试行)》(深府办函〔2016〕105号),正式确立了档案中心基本管理制度,基本完成全市重点专业档案的进驻工作,初步实现实体档案集中、安全、规范管理目标;二是印发实施《市档案局展览工作规范》等系列展览工作制度,基本完成常设展“从海防重镇到现代都市——档案里的深圳”、“馆藏牛艺术品陈列展”的布展工作,与有关单位合作举办了“纪念孙中山诞辰150周年档案文献展”、“清宫秘藏档案珍品展”,马兴瑞、许勤等市领导先后前来参观展览,对市档案局围绕中心开展档案宣传予以充分肯定,截止年底参观达2000余人次,社会各界反响热烈,有效发挥了档案中心档案文化宣传平台功能;三是实施了市档案馆利用大厅改造工程,启用档案利用微信预约服务,为社会各界利用档案创造更为优越和便利的环境和条件。

  (三)夯实档案基础业务,进一步加强档案资源建设。一是贯彻落实国家档案局8、9、10号令,全面完成市属企业管理类文件材料归档范围和保管期限表的修订任务;二是进一步完善馆藏档案全宗台账,加大档案接收力度,全年共接收综合档案104247卷、110715件,城建档案445个项目、17969卷,截止2016年底,市档案馆馆藏全宗173个、计415857卷又972058件,市城建档案馆馆藏26502个项目,计334027卷,馆藏档案进一步丰富,馆藏结构得到优化;三是继续做好全市重大政务、外事和突发事件的声像档案采集工作,全年跟踪拍摄928次,整理归档照片8299张,著录照片信息11694条,特别是对2015年“12?20”光明滑坡重大事故进行了全天候、全覆盖跟踪拍摄,积累了珍贵的档案资料;四是加强馆藏档案的规范化管理,启动了馆藏档案保护状况及国家重点档案数量清查,对馆藏档案存放位置进行了重新规范和索引,对馆藏1983-1986年59400件档案开展开放鉴定工作;五是文档中心继续做好文件集中管理工作,完成对21个全宗文书文件的接收, 共计89307件;完成2015年小汽车增量调控备案文件数据资料接收和整理工作;完成2007年度21个全宗共48688件文件的保管期限鉴定和整理工作;完成88882件(1279596万页)新接收文件的数字化加工及补著录;市发改委评审中心、市经信委的专业档案集中管理试点接收工作完成,接收发改委评审中心2011-2012年项目评审档案3637卷、62407件;接收经信委2013-2015年专业档案9046件,截止2016年底,文件集中管理总量达到830212件。

  (四)积极推进项目及应用系统建设,档案信息化水平显著提高。一是基本完成“文件档案平台数据库”项目各子系统详细设计、系统原型界面设计和机构电子文件管理系统开发、调试以及相关标准与规范的编制研究,启动软硬件系统建设项目招标工作;二是继续实施档案数字化战略,对原由信息技术处承担的档案数字化职能进行调整优化,综合档案数字化改由管理处负责,城建档案数字化改由城建处负责,其中城建档案数字化着重针对增量档案进行,减少了局内处室的交接清点,落实了数字化封签进馆措施;三是与市建筑工务署、万维博通公司联合开展城建档案大数据管理研究,启动城建档案业务系统升级研发;四是加强馆藏档案信息系统数据安全检查,安全管理进一步加强;五是文档中心完成文件管理业务系统功能升级,实现对文件接收、文件处置、文件利用等业务流程的信息化管理,留存电子工作记录,建立文件管理动态台账。

  (五)初步形成新的城建档案管理机制,提升城建档案服务城市建设公共安全的能力。一是根据市政府新修订的《深圳市城建档案管理规定》,深入调研并与市住建、交通、水务部门及有关建筑行业协调,梳理形成新的城建档案管理流程,出台《深圳市建设工程档案专项验收工作指引》等一系列配套规范,初步形成新的城建档案管理机制;二是组织开展7场针对建设单位及有关中介的宣贯培训,利用新闻媒体、网站加大宣传力度,使各有关单位适应新规定新要求,全年接受城建档案业务咨询电话4456人次,办理地下管线档案信息查询业务610宗;三是制定新的城建档案接收规程,简化接收检查手续,为建设单位移交档案提供便利服务;四是对2014、2015年已竣工验收备案但尚未移交档案的工程项目发出工程档案催交通知书79份,对可能存在档案违法问题启动调查督查,加大城建档案催收和执法力度,督促拖延移交档案单位履行档案职责。

  (六)突出服务导向,提高工作实效。一是编制《深圳市民生档案利用指南》并向广大市民发放,为市民利用民生档案提供指引;二是落实“互联网+政务服务”暨一门式一网式政府服务,在网上办事大厅实现城建档案接收、工程档案专项验收备案、地下管线信息查询三个事项的网上申报、网上服务受理;三是加强局网站更新与管理,更新网站版块与功能,加强信息发布与社会互动,下半年网站绩效考核91.6分,排名全市第6名;四是与成都市档案馆建立婚姻档案跨馆利用服务联动机制,探索通过网络及馆际协作提供民生档案利用服务;五是做好档案查询利用服务工作,全年提供档案利用2845人次、文件及政府公开信息利用125人次,向党政机关及社会提供利用照片987张,档案利用窗口受理电话咨询6495人次。

  (七)完善动态安全管理机制,提升档案安全保障能力。一是落实市委市政府“城市管理治理年”部署,制定《市档案局各部门安全工作职责规定》等系列安全管理制度,进一步明确各部门安全管理责任和工作要求;二是健全档案中心安全管理措施,完善档案中心监控系统,定期开展安全大检查,坚持开展库房、各办公区不间断的安全巡查,加强节假日期间安全值守和恶劣天气下的安全控防,初步形成全程动态安全管理机制,确保万无一失;三是信息安全保障能力进一步提升,印发《市档案局信息安全管理制度》、《市档案局信息安全工作小组岗位责任制度》、《市档案局网络与信息安全突发事件应急预案》;顺利通过2016年度全市党政机关信息安全联合检查;对全局7个信息化系统进行等级保护安全测评,采购入侵检测和防御系统、运维审计设备、备份存储一体机等设施设备,优化档案中心内网网络架构和安全管理策略,确保达到等保二级要求。

  (八)加强各项管理和队伍建设,进一步转变工作作风。

  按照全市统一部署,积极开展“两学一做”教育活动,完成局党总支和各支部换届工作,做好党员党费收缴和按标准补缴工作,不断加强党员队伍建设;制定或修订局财务管理办法、预算管理制度、自行采购管理规程、招标管理办法、出国境管理办法等一系列内部管理制度,内部管理更加规范有序;完善保密制度和保密室设置,加强保密安全管理,顺利通过全市保密、机要检查;完成固定资产的清理盘点和历年积淀废旧固定资产的拍卖和报废工作;根据有关部署完成国有资产专项清查,配合有关部门完成政府采购专项审计和工会审计工作等;完成工会换届改选工作。

  二、2017年工作思路

  2017年我局将全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会精神,深入学习贯彻习近平总书记的系列重要讲话精神,落实市委六届五次全会及市政府六届三次全体(扩大)会议部署和国家档案局与广东省档案局工作要求,牢固树立四个意识,全面加强党组织对各方面工作的领导,以全面落实 “十三五”规划为主线,转变工作方式,提升行政能力;推动业务创新,提升服务质量;夯实安全基础,加强安全管理;加快信息化建设,推进档案信息化成果共享,为圆满实现十三五目标打好攻坚战。在做好日常工作的同时,着重做好以下工作:

  (一)加快 “十三五”规划落实进度。做好“十三五”规划的任务分解,各处室、文档中心结合工作职责,按照规划事项细化落实计划,做到任务明确、责任到人;加强督办,建立健全监督反馈机制,形成督办与反馈良性互动工作模式,确保年度任务顺利完成。(由监督指导处牵头,各处室配合。)

  (二)完成市民生实事事项工作。建设全市民生档案利用网上预约平台,建成新一代城建档案平台,以信息化手段推动提升民生档案利用服务。一是深入调研,制定工作方案,加强与有关方面的协调,确保工作顺利推进;二是加快有关信息化系统建设、调试,及早部署系统;三是加强业务培训和对外宣传推广,做好服务质量检查与保障,确保提升民生服务取得实效。(由办公室、城建处牵头,相关处室配合。)

  (四)推进文件档案平台数据库项目建设。基本完成文件档案平台数据库系统建设,在市档案馆和文档中心部署使用,完成“机构电子文件管理系统”在5个试点单位部署使用,并实现与“深圳市智能政务办公系统”的无缝衔接。(由信息技术处、项目组牵头,相关处室配合。)

  (五)落实省档案局行政执法检查整改要求。继续推行行政检查、行政执法规范化,切实推动档案法规、规章的贯彻落实;继续开展“双随机一公开”档案执法检查,启动城建档案执法检查,进一步加强事中事后监管;加强督导,重点关注龙华、坪山等新设行政区的区档案机构设置、人员配置和区属档案机构建档工作、区划调整期间档案流向的处置问题;督促宝安、龙岗区档案局做好街道拆分后档案的流向处置事宜;监督指导各区档案馆做好馆库建设工作。(由监督指导处、城建处牵头,相关处室配合。)

  (六)加大数字档案馆(室)建设力度。对照《数字档案馆系统测试办法》的指标表进行自测,根据自测结果完善各项工作,为申请测试做好准备;稳步推进“存量数字化、增量电子化”工作;加强对各区数字档案馆、市直属机关数字档案室建设的指导;加快虚拟档案中心功能建设。(由信息技术处牵头,相关处室配合。)

  (七)加强档案馆业务规范化建设。根据国家档案局即将颁布的综合档案馆业务考核标准,对市档案馆进行自查自检,制定市档案馆提升规划,做好国家局“双随机一公开”执法检查迎检工作。(由档案管理处牵头,相关处室配合。)

  (八)加快推进电子文件接收。制定《深圳市电子文件(档案)接收管理办法》,参考国家标准规范,制定文档中心接收电子文件的技术规范和工作方案(试点),配合“深圳市智能政务办公系统”的启用,电子文件档案接收试点单位电子文件实行在线接收。(由文档中心牵头,相关处室配合)

  (九)加快档案中心功能建设。加强档案中心管理和对进驻单位的服务,完善档案中心门禁系统,进一步健全有关安全管理规章制度;争取有关部门支持完善档案中心机构设置建设;发挥好档案中心文化传播优势,完成毛泽东手书诗词展、弘扬焦裕禄精神档案文献展、档案知识展等展览的布展工作。(由办公室、展览组牵头,相关处室配合)

【打印本页】【关闭窗口】
分享到
版权保护 | 隐私声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 联系我们 | 邮箱登录
主办单位:深圳市档案局(馆) 版权所有
copyright@www.szdaj.gov.cn all rights Reserved ICP备案号:粤ICP备11069154号-26  网站标识码:4403000046  粤公安备案44030402001162号
建议使用IE6.0以上版本,分辨率:1024*768