此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:
2016年深圳市档案局工作计划
发布时间: 2016-03-01 信息来源: 深圳市档案局门户网站  [内容纠错]

  2016年是“十三五”时期的开局之年,我们要按照市委市政府部署,在市政府办公厅领导下,进一步贯彻落实中办、国办15号文及广东省实施意见,全面实施“以人为本,服务为先,安全第一”三大战略,着重推进档案治理能力和档案基础业务建设,提升档案服务水平和档案安全保障能力,为“十三五”起好步、开好局奠定良好基础。在做好日常工作的同时,重点做好以下六个方面的工作:

  (一)进一步推进行政职能转变,提高档案治理能力。一是制定并组织实施《深圳市档案事业发展“十三五”规划》,加强全市档案事业的规划协调和政策引导;二是要加强《深圳市城建档案管理规定》的宣传,出台相关配套文件,进一步完善全市城建档案管理机制和措施;三是加强档案执法力度,实施双随机抽查,严肃查处档案违法行为,重点查处2到3起不依法移交工程档案的违法行为,强化档案法治的威慑力;四是完成全市档案管理状况调研,制定分类管理的政策措施,进一步厘清档案行政部门、国家档案馆及各类社会主体的职责义务和相互关系,推动政府职能向创造良好发展环境、提供优质公共服务、维护社会公平正义转变;五是要加强对转移事项及市档案学会的事中事后监管,确保各项改革落到实处。

  (二)进一步完善档案中心建设,提高档案服务水平。一是出台《深圳市档案中心运行管理办法》,建立健全档案中心各项管理制度,组织完成档案中心进驻和高效正常运行,到2017年底实现实体档案集中、安全、规范管理,为市民提供“一站式”档案服务,按照市领导的要求将档案中心打造成为市民集中提供信息服务的“第二个市民中心”。二是充分发挥档案中心宣传平台功能,积极举办各种展览,4个常设展“深圳档案文献展”、“馆藏公务礼品展”、“馆藏牛文化艺术品展”、“特藏展”完成布展并向社会开放;积极引进国内高水平档案展览,举办“毛泽东手书诗词展”、“纪念孙中山诞辰150周年档案文献展”、“清宫秘藏档案珍品展”、“党性修养档案文献展”、“焦裕禄档案文献展”,唱响主旋律,弘扬正能量。三是实施档案利用水平提升计划,通过改造档案利用大厅、开展档案网上利用预约、建立窗口服务评价监督机制等措施,规范档案利用工作,提升档案服务水平。

  (三)以市文件档案平台数据库项目建设为抓手,加快推进档案信息化建设。一是完成文件档案平台数据库机构电子文件档案管理系统部署和系统测试以及软件平台主架构构建和主业务流程功能模块开发,开展电子文件的试点接收工作,力争2017年通过国家档案局数字档案馆测评。二是按照“存量数字化、增量电子化”的要求,继续开展馆藏综合档案和城建档案的数字化工作,确保到2018年底达到省局规定的馆藏纸质档案数字化比例占馆藏的70%以上。三是启动城建档案业务系统和档案中心集成平台建设需求研究,整体推进档案信息化建设。四是积极探索档案工作参与“互联网+政府改革”的结合点,以网络思维、大数据思维谋划档案管理创新与档案信息化工作,积极参与大数据发展和应用统筹协调机制建设,科学把握档案(文件)信息在智慧政府建设中的性质作用及其发挥作用的具体机制,为推动全市政府信息的统一、规范管理和共享利用做好服务。

  (四)加强档案业务基础建设,不断提升档案资源建设能力。一是要建立馆藏档案全宗台账,科学统筹,以民生档案为重点积极开展档案接收工作,不断优化馆藏结构,丰富馆藏内容;二是认真贯彻落实国家档案局8、9、10、11号令,完成市属企业文件材料归档范围和保管期限表的修订任务,主动跟进重大活动、重大项目、重点领域的档案工作,全面夯实档案业务基础,进一步健全覆盖全市的档案资源体系。三是加强馆藏档案的规范化管理,对馆藏档案保护状况及国家重点档案数量进行清查,编制馆藏档案存放位置索引,完成馆藏1983-1986年59400件档案的开放鉴定并探索提前开放鉴定工作。四是开展专业档案纳入文件集中管理范围的试点工作,完善文件集中管理机制,提高文件集中管理服务水平。

  (五)建立健全安全管理制度,不断提升档案安全保障能力。为深刻吸取“12.20”光明新区滑坡事故教训,市委将2016年确定为“城市管理治理年”,我们要按照市委的要求,进一步完善安全管理制度,加强组织落实,定期开展安全大检查和不间断巡查,对发现的问题建立台账,明确责任,抓好整改落实,形成一套动态安全监管机制,全面强化各项安全管理措施,以严密的责任体系筑牢档案安全屏障;进一步做好馆藏档案信息系统数据安全审查,防止档案失密、泄密。

  (六)以业务梳理为切入点,进一步转变工作作风。2016年,我们要进一步梳理各处室职能,明确岗位职责,理顺业务流程,加强台账管理,健全考核指标体系,加强绩效考核,强化整体规划与协调,确保各处室依法依规履职。

【打印本页】【关闭窗口】
分享到
版权保护 | 隐私声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 联系我们 | 邮箱登录
主办单位:深圳市档案局(馆) 版权所有
copyright@www.szdaj.gov.cn all rights Reserved ICP备案号:粤ICP备11069154号-26  网站标识码:4403000046  粤公安备案44030402001162号
建议使用IE6.0以上版本,分辨率:1024*768