此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:
关于竣工图归档事项的解答
发布时间: 2017-05-08 信息来源: 市档案局  [内容纠错]

  1、 竣工图必须是重新绘制、出图的新蓝图吗?

  答:竣工图编制的核心要求是完整、准确、清晰、规范、修改到位,真实反映项目竣工的实际情况。由于计算机绘图的广泛使用,以施工图电子版为基础、直接在电脑上将工程变更修改到位后重新出图,这是目前在竣工图编制工作中采用较多的方法。对于按图施工没有变更的,或有变更但已在施工图上以杠改、叉改、划改及引线修改的方式修改完善且图样清晰、图幅整洁的,在施工图上加盖并签署竣工图章后可作为竣工图归档,不必重新绘制、出图。

  2、如何清晰、规范地在原施工蓝图上进行修改?

  答:文字、数字更改一般是杠改,线条更改一般是划改,局部图形更改可以圈出更改部位,在原图空白处重新绘制。有关施工技术要求或材料明细表等有文字更改的,应在修改变更处进行杠改。新增加的文字说明,应在其涉及的竣工图上作相应的添加和变更。图上各种引出说明应与图框平行,引出线不能交叉和遮盖其他线条。当更改内容较多时,可采用注记说明;利用原施工蓝图更改的,应在更改处注明更改依据文件的名称、日期、编号和条款号;无法在图纸上表达清楚的,应在标题栏上方或左边进行文字说明。

  3、设计变更附图加盖并签署竣工图章后可作为竣工图吗?

  答:变更附图原则上应作为设计变更文件的附件,按施工管理文件整理组卷,但如果该附图是对原设计图补充性的深化和细化,如节点图、大样图、构造图等,或者该附图是对原整幅面图纸的替换,且附图有与图纸内容相对应的准确、清晰的图名,而不是“××变更附图”,满足以上条件的变更附图在加盖并签署竣工图章后可作为竣工图整理组卷,同时,应在对应的变更文件上注明附图所在的案卷号及页次。除此之外,变更附图不能作为竣工图整理组卷。

  4、 深化设计图纸是否应归档?

  答:幕墙、钢结构、气体消防等由专业公司进行深化设计的工程,其深化设计图纸应作为竣工图的一部分归档,归档时必须加盖深化设计单位的出图章,并由监理单位和该工程的施工单位加盖并签署竣工图章。

  5、 施工中,如果同一结构部位经过多次变更,竣工图和各版次变更文件如果处理?

  答:对于变更文件,如果最终版次完全覆盖之前各版次,且之前各版次变更文件不涉及计量支付的,之前各版次变更文件可不作为竣工档案整理组卷;涉及计量支付的,之前各版次变更文件应按施工管理文件整理组卷。最终版次的变更文件如果仅是对之前版次变更文件的补充或局部再修改,全套变更文件均应组卷移交。

  6、加盖竣工图章有哪些要求?

  答:所有竣工图(包括目录、材料表、说明等)应逐份加盖竣工图章。竣工图章应使用不易褪色的红印泥,盖在图标栏上方的空白处;图标栏上方确无盖章位置的,可在图幅范围内的空白处加盖。严禁图章覆盖包括图标栏在内的各项图纸内容。

  7、 国标竣工图章施工单位一栏的“技术负责人”应如何理解?

  答:此栏应由承担施工单位项目部的技术负责人签署。

  8、专业分包工程的竣工图应由总包单位还是分包单位编制?

  答: 各分包单位应负责编制分包范围内的竣工图,竣工图章由承担此专业施工的分包单位签署。

版权保护 | 隐私声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 联系我们 | 邮箱登录
主办单位:深圳市档案局(馆) 版权所有
copyright@www.szdaj.gov.cn all rights Reserved 粤ICP备11069154号  网站标识码:4403000046  
建议使用IE6.0以上版本,分辨率:1024*768