此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:
关于《社会档案利用需求的调查问卷》的结果反馈
发布时间: 2018-06-06 信息来源: 深圳市档案局  [内容纠错]

  为进一步了解社会档案利用需求,提高服务质量,我局通过门户网站就《社会档案利用需求的调查问卷》向社会公开征求意见和建议。截至2018年5月28日,共有34名市民参与投票,现就有关情况公告如下:

  1.参与问卷调查的市民中男性占20.59%,女性占79.41%。女性市民参与度较高。

  2.问卷调查中,年龄为18岁及其以下的占0%,19--30岁的占38.24%,31--45岁的占55.88%。说明中年人参与度较高。

  3.参与问卷调查的市民文化程度为中专以下的占0%,高中学历的占2.94%,大专/高职的占41.18%,本科学历的占44.12%,研究生及以上的占11.76%。参与者学历为大专/高职、本科的居多。

  4.关于调查者身份,占比重最大的为公司企业工作人员,占52.94%。

  5.在调查中,26.47%认为“非常了解”档案和档案馆,47.06%认为“比较了解”,26.47%认为不太了解,0%的人认为“非常不了解”。调查者对档案和档案馆的了解程度较高。

  6.参与问卷调查的市民,通过互联网渠道了解档案或档案馆相关知识所占比例最大,为23.96%;其次是通过阅读相关书籍了解,占比为21.88%。

  7.参与问卷调查的市民,经常去档案馆利用档案的占11.76%,不太常去的占50%,没去过的占38.24%。

  8.参与问卷调查的市民利用过的档案内容如下图所示:

  说明参与问卷调查的市民对法规、政策性文件、城建档案及招调工档案的利用需求较大。

  9.关于市民利用档案的目的,在调查中,用于“工作考察”的占比最大为40.43%,其次是用于“解决具体问题”占比为36.17%,用于“学术研究”占比为8.51%,“诉讼、维权”占比为2.13%,出于“兴趣爱好”而利用档案的占比为4.26%,“其他”目的的占比为8.51%。

  10.参与问卷调查的市民中,通过电脑自助查找的占比38.89%,通过工作人员系统查找的占比为50%,通过纸质目录查找的占比为11.11%。通过工作人员系统查找为最常用的方法。

  11.市民利用档案的经历较为丰富,如下图所示:

  12.关于市民喜欢以哪种方式了解档案馆是否保存所需档案信息的问题,调查结果如下:

  13. 问卷调查中,关于“档案馆服务形式”问题,有30.38%对“档案利用网上预约”感兴趣,有13.92%对“邮寄、传真”感兴趣,有30.38%对“网络提供档案原件”感兴趣,有25.32%对“协助异地跨馆查阅”感兴趣。

  14.问卷调查中,关于“现行档案馆服务质量”满意度问题,有29.03%的人选择“非常满意”,54.84%的人选择“比较满意”,9.68%的人选择“说不清楚”,6.45%的人选择“不太满意”,0%的人选择“不满意”。

  15.问卷调查中,对于“对所需档案获取要求”的问题:

  16.问卷调查中,对所查阅档案满意度问题,有18.52%的人选择“完全满足”,59.26%的人选择“基本满足”,22.22%的人选择“稍许满足”,0%的人选择“完全没有满足”。

  17.问卷调查中,关于“不常去档案馆的主要原因”,调查者的选择如下:

  综上可见,市民对于档案馆利用需求较大,特别是对法规、政策性文件、城建档案及招调工档案的利用需求占大多数,同时民众对档案馆的满意度较高。下一步,我局将据此落实到具体工作,深化服务意识,提升服务能力,让档案工作更加贴近社会需求。感谢大家。

【打印本页】【关闭窗口】
分享到
版权保护 | 隐私声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 联系我们 | 邮箱登录
主办单位:深圳市档案局(馆) 版权所有
copyright@www.szdaj.gov.cn all rights Reserved ICP备案号:粤ICP备11069154号-26  网站标识码:4403000046  粤公安备案44030402001162号
建议使用IE6.0以上版本,分辨率:1024*768