此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:
服务电话

      深圳市档案局联系方式

      地址:深圳市福田区上梅林林丰路2号(凯丰路北段西侧)档案中心A座、C座

      联系电话:0755-88125500

      综合档案、城建档案查询利用电话: 0755-88127712   

      综合档案业务咨询电话:0755-88125430

      城建档案业务咨询电话:0755-88125461

      参观展览预约服务:88125292(档案中心B座一楼前台)

      信访投诉电话:0755-88101627

      接听电话时间:每工作日9:00-12:00,14:00-18:00

      传 真:0755-88101595

      电子邮箱:sd@szdaj.gov.cn 

      档案中心进驻单位联系方式

      市不动产登记中心

      地址:档案中心D座一楼查询大厅

      咨询电话:96508888-3(人工客服)

      业务范围:主要受理不动产权、登记房产留存材料的查询

      市监管委信息中心

      地址:档案中心D座二楼查询大厅

      咨询电话:12315-3(人工客服)、12358-3(人工客服)

      业务范围:主要受理企业登记事项、企业登记报批文件、企业登记变更事项、企业注销(吊销)事项等方面的档案查询业务

      住房和建设局窗口

      地址:档案中心D座二楼查询大厅

      咨询电话:88120070

      业务范围:主要受理政策性住房信息的档案查询业务

深圳市档案馆馆藏介绍

  深圳市档案馆是深圳市的国家综合性档案馆。馆藏档案形成年代最早的是清同治五年(1866年),最近的为2009年,馆藏档案时间跨度143年。其中主要是深圳市和深圳经济特区建立后形成的档案。这些档案反映了深圳建市前的历史概貌,记录了建市后深圳市党和政府、企事业单位的工作经验以及政治、经济、文化、科教、工业、交通等各个方面的发展过程。

  深圳市档案馆通过大力开展档案接收和征集工作,初步形成了以社会管理性档案为主,科技档案、公证档案、婚姻档案、政府投资项目评审档案、外商投资企业审批档案、荣誉档案、书画艺术档案、名人档案、声像档案、缩微胶片档案等不同形式和各种载体的档案资料为补充的馆藏结构。馆藏档案资料约25万卷(册)。馆藏档案主要包括:

  (1)1866年意大利传教士绘制的羊皮纸《新安县全图》、清代地契。

  (2)1952年原宝安县土地房产档案;深圳市1967至1991年的公证档案;深圳市1973年至1985年的涉外婚姻档案。广东省、宝安县、深圳市地图及《广东省宝安地面气候资料》(1961-1970年)。

  (3)深圳市市属机关、团体、企事业单位2000年前形成的档案资料。

  (4)反映深圳解放、新旧城区面貌、经济建设等方面的照片,中央领导来深圳视察和深圳重大政务、外事活动及重大事件的照片、录音带、录像带。

  (5)深圳市获得的国际性、国家级、省级荣誉奖牌、奖杯及证书。

  (6)深圳市与国外城市缔结友好城市的协议书,世界各国及地区领导人、社会团体、友人赠送深圳市的公务往来纪念品。

  (7)党和国家领导人给深圳的题词;包括10大元帅在内的1079位共和国将帅书画作品;当代书画家书画艺术作品。

  (8)深圳“孺子牛”雕塑创作定稿原样;1340件牛雕塑及牛文化书画艺术品。

  (9)深圳第26届世界大学生夏季运动会申办、筹办和举办过程中形成的文书、照片和实物档案资料。

  (10)深圳市直属机关事业单位中撤销及名称变更单位的印章印模等。

  (11)民国时期宝安县档案缩微胶片;从中央档案馆、中国第一历史档案馆、中国第二历史档案馆、香港历史档案馆征集复制的深圳早期历史档案;东江纵队革命斗争史料。

  (12)康熙二十七年(1688)版的《新安县志》(复印本);嘉庆二十四年(1819)版的《新安县志》;《东莞县志》(1911年);《惠阳县志》(1958年)。

  (13)深圳市市直属单位的内部出版物(包括报纸、杂志、档案汇编等)。

    友情链接

版权保护 | 隐私声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 联系我们 | 邮箱登录
主办单位:深圳市档案局(馆) 版权所有
copyright@www.szdaj.gov.cn all rights Reserved 粤ICP备11069154号  网站标识码:4403000046  
建议使用IE6.0以上版本,分辨率:1024*768