此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:
彭东海:致力发展深圳东部交通的社会贤达
发布时间: 2014-09-25 信息来源:   [内容纠错]

  据《深圳市龙岗区志?人物》和薛丁奎《彭东海传略》等史料载述,彭东海(1897~1975),清光绪二十三年(1897)出生于惠阳县葵涌镇(今深圳市大鹏新区葵涌街道)张屋村的一个贫苦农民家庭。由于家境贫寒,彭东海只读过二年书。其父过早亡故,他只好中途辍学,与母亲一道靠担糖脚为生,奔波在坪山、葵涌、大鹏一带。艰苦的挑夫生涯,磨练出他的顽强意志和同情劳苦大众并为之服务的精神。

  民国元年(1912),彭东海15岁时,离乡到香港谋业,当过饭馆的杂工、伙头等,后来考上远洋航运公司,当上了一名海员。

  十年的航海生涯,彭东海走遍世界各地。目睹异国他乡的交通发达、经济繁荣景象,立志改变家乡面貌。他常对身边的亲朋好友说:“外国人能办到的事,中国人也一定能够办到”。当时,彭东海协助葵涌老乡、香港知名人士许让成经营商业,许让成事业成功后不忘彭东海,给了他一笔款项,让他发展自己的事业。彭东海有了资金,首先想到家乡交通闭塞,致使乡亲们祖祖辈辈翻山越岭,生活异常辛苦。为了繁荣乡镇,振兴国家,他决定返回家乡一带开筑公路,建立地方交通,投资开办了惠东宝汽车交通运输公司。

  经过一段时间的走访、考察和商谈集资,民国二十九年(1930),彭东海开筑澳头至淡水的公路,从香港购进10多部汽车,雇请10几位来自南洋的汽车司机,成立了澳淡星星行车公司,自任总经理。一年之后,澳淡公路正式通车。

  尔后,彭东海将运输企业赚到的钱,加上借贷再开发淡水至平湖公路,接驳广州来往九龙的火车。接着又开筑龙岗至深圳、淡水至陈江(惠州)等二条公路,公司所属车辆迅速增至30多部。彭东海的率先拓展公路交通工程,对方便惠阳、宝安东部一带人员出行及物资交流,活跃两地经济和贸易有着非常重要的意义。

  1938年10月,日本侵略军从大亚湾登录,惠阳和宝安东部成为沦陷区。星星行车公司被迫中断业务,各地公路亦遭到日寇的严重破坏。彭东海出于民族义愤和爱国热忱,接受共产党的抗日主张,多方支持东江抗日游击队的革命活动。他在沙鱼涌港口开了一间“东利运输公司”,来往香港,给游击队秘密运送药物、棉布、纸张和医疗器材等各种军需品,受到东江纵队领导人的肯定。

  1943年,日寇横行大鹏半岛和葵涌,民众苦不堪言。恰逢这年发生史上最严重的旱灾,农作物失收,民不聊生,饥饿逃荒。彭东海目睹这惨状,心如刀绞,毅然成立“米业平粜行”。所谓“平粜”,就是到香港等地购来粮食,平价卖给受灾百姓,既解决灾民粮荒,又抑制市场米价,打击不法奸商。为了让乡亲复耕,发展生产,他又购回一批耕牛,帮助当地因战乱而无钱购置耕牛农具的贫苦农民耕种,以解决他们生产和生活的燃眉之急。

  为完善地方抗日民主政府工作,东江抗日游击区根据中共中央指示,于1945年4月召开路东行政区首届参议会,与会者有各阶层、各党派、无党派人士,有工农商教界的代表。东江纵队政委尹林平参加会议并作了重要讲话。会议正式产生由49名参议员组成的路东行政参议会,由9名行政委员组成的行政委员会,彭东海当选为参议长,副参议长为张兆昌和张持平(东纵二大队政委)。作为参议会的负责人,彭东海直接参与了抗日民主政权的建设,为加强地方抗日阶层的团结,保护抗日人民,改善群众生活,镇压汉奸及反动分子,打击日本侵略者等方面工作,做出了贡献。

  抗战胜利后,彭东海恢复了车行业务,重新建立淡水平湖联星行车公司,继续担任总经理。公司所属车辆增开新路线,直通深圳文锦渡,往来香港、惠阳、宝安等地。在此期间,他一如既往支持人民革命事业,除了为部队提供交通运输方便外,还以公司缴税的形式不断向我党的武装部队提供经费。

  新中国成立前,彭东海全家定居香港九龙尖沙咀。葵涌籍居港乡民和海员本着同舟共济,互相帮助,介绍工作之宗旨,早在1934年便发起组织旅港葵涌同乡会,之后因抗日战乱而停止活动。1946年,热心肠的彭东海和同乡廖裕康、何秋明、李秋铭等爱国人士一起倡议、筹备、注册成立侨港葵涌同乡会。经过一番努力,侨港葵涌同乡会在香港九龙洗衣街正式成立。彭东海为该会创始人之一。

  1949年新中国建立后,彭东海结束在香港的生意,偕同家人返回内地,购买8部当时新式的长龙FORD车装置成客货车,继续发展家乡交通事业。不久,他又投资广州民生铁厂。鉴于彭东海在民主革命时期的积极表现,经中共东江地委和专署的研究推荐,他被选为1950年惠阳县第一届人民代表大会委员会副主任(王舒县长为该委员会主任)。后来相继担任惠阳县侨务局副局长、县侨联会副主席、县政协常委等职务,直至1975年2月逝世。

  彭东海先生一生饱经沧桑,但他始终不渝地爱祖国、爱家乡、爱人民、爱自己的事业,并为之付出毕生心血和财力。他这种民族精神和爱国热忱,感人至深,无不令深圳人民自豪。(廖虹雷 彭全民)

版权保护 | 隐私声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 联系我们 | 邮箱登录
主办单位:深圳市档案局(馆) 版权所有
copyright@www.szdaj.gov.cn all rights Reserved 粤ICP备11069154号  网站标识码:4403000046  
建议使用IE6.0以上版本,分辨率:1024*768