此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:
刘起龙:清代缉盗抗夷名将
发布时间: 2014-04-16 信息来源: 市档案局  [内容纠错]

  作为全国重点文物保护单位的大鹏所城,自明洪武二十七年(1394)建城后,一直为军事要塞。明代的卫所军官实行世袭制度,所以大鹏所城出现了不少世代从军习武的军将之家。据考证,至清嘉庆、道光年间,城内将军达20多名,如今大鹏所城仍保存有不少将军府邸,其中之一是著名的福建水师提督刘起龙的“将军第”。

  刘起龙,字振升(1772—1830)。清嘉庆《新安县志?卷之十六?选举表?武职》载:“刘起龙,大鹏城人,行伍,任崖州营参将。”大鹏城,即今大鹏新区大鹏街道鹏城社区。

  说起刘起龙,大鹏古城流传着许多有趣的故事,比如“刘阿十屙屎立头功”。刘阿十是刘起龙的“土名”(乳名),他家境贫寒,自小生长海边,熟习水性,精通驾船操橹驶舵,航行海上,对水路风向、暗礁浅滩了如指掌。有一年,大鹏水师营接报,有数艘海盗番船窜入附近洋面,抢掠商船,来往船只无不人心惶惶。大鹏营参将大人马上挑选了刘阿十等一批水勇出征。水师出洋前,照例酒肉践行,饱餐一顿。天慢慢暗了下来,水师船驶出大海途中,不料刘阿十肚子阵阵作痛。他提着裤头,急忙趁黑跑向船尾,惊动了查哨的参将大人。参将追问:“你干什么?”阿十难为情道:“出恭。”一心栽培他的参将大人嗔怪道:“真没出息的家伙!”过了一个时辰,警觉的参将大人发现船尾又有动静,于是带着两个水勇去查看,又见是他拉屎。“闹肚子,吃多了吧!”说罢,参将愠怒地回仓歇息。

  阿十,知道参将大人的苦心栽培,没想到两次拉肚,出尽洋相,惭愧不已。正当他不断自责的时候,不饶人的肚子再次痛了起来,于是又匆匆跑去船尾“方便”。这回阿十没把参将大人惊醒,拉完肚后舒服地坐在炮架上,取出旱烟抽了起来。谁知抽烟的火光被海盗船发现,海盗迅速偷袭水师。

  正在抽着闷烟的阿十,想到自己给大人印象不好,以后怎办?旱烟抽了—锅又一锅,并随手敲着烟屎,谁知烟屎的火星点着了铁炮引线,“轰!”的一声,这炮不偏不倚正好打着海盗指挥船的火药仓上,接连的大爆炸,把海盗炸得喊爹叫娘。

  火炮响过,震得阿十如梦方醒,他急忙操橹举枪,大喊杀敌。参将大人闻讯奔出船仓,指挥水勇冲杀,一会儿便全歼几艘船上的海贼。大鹏水师大获全胜,刘起龙立功受奖。

  传说归传说,但刘起龙确实杀敌勇敢,潜水掌船,身手敏捷,出洋缉捕,累立战功,嘉庆八年(1803)被授平海营右哨把总。

  闽粤一带,早在清乾隆年间,海盗猖獗,劫掠横行,其中邬石二为害最凶。邬石二,本名麦有金,安南(今越南)人,聚匪据岛为寇,剽悍残暴,与郑一、郭婆带并称为“南海三大海盗”。后郭婆带投降清廷,邬石二仍肆无忌惮祸害海上百姓。

  清嘉庆十五年(1810),提督童镇、副将洪鳌、都司胡佐朝等分督战船,围攻大盗邬石二于儋州新英外洋,生擒邬石二,诛杀其兄弟邬石大、邬石三,俘获战船18艘、盗匪382名,洋面匪徒扫清。是役,刘起龙身先士卒,立功卓著。

  清嘉庆十七年(1812),刘起龙调升为水师提标左营(新安营)守备,继迁东山营守备;嘉庆二十年(1815),刘起龙再迁碙州营守备,又迁虎门水师中右营中军守备升前山营都司;嘉庆二十四年(1819),刘起龙升任崖州营参将。清道光三年(1823)刘起龙官至南澳镇总兵(正二品武官);道光六年(1826),刘起龙擢升福建水师提督;道光九年(1829)冬,刘起龙入朝面见道光皇帝,备荷恩宠;道光十年(1830)二月,刘起龙率水师船队出洋巡逻,不幸以身殉职。刘起龙一生致力于巡洋缉盗,在抗御番夷与平定盗寇、守护我东南海疆的“前后十八战”中屡建功勋。道光皇帝为他亲笔撰写《御祭文》,赞曰:“尔刘起龙,性行纯良,才能称职。方冀遐龄,忽闻长逝,朕用悼焉。特颁祭典,以慰幽魂” !

  按照刘起龙生前心愿,其遗体运回大鹏安葬。原墓于清道光十一年(1831)建在鹏城大坑村上村鸡爬地,墓顶雕凿日光云纹,上阴刻楷书“钦赐祭葬”四字,墓室右有道光皇帝《御祭文》碑,左有刘起龙生前好友兵部尚书兼闽浙总督张尔准和署福建水师提督陈化成等立的“古之遗爱”碑,墓前有石狮、华表各一对。1983年,刘起龙墓被列为深圳市级文物保护单位。1984年9月,因修建大亚湾核电站需要,刘起龙墓迁至鹏城东较场侧,按原貌修复。

  大鹏所城南门街有座保存完好的刘起龙将军府第,是一座清代中叶典型的四合院建筑,整个府第呈不规则梯形,门首有“将军第”石匾,建筑面积510平方米。府第布局为侧门内进、中心一间为住宅,三进三间,二厅、一天井、六厢房。左为后院,内有前后厢房四间,天井一个;前有长廊,当中一间与后院有门相通。墙身石脚青砖结构,木架梁、石柱础。屋顶结构为硬山顶,中有灰脊,屋檐板雕刻花鸟草木、人物等题材画。1984年,刘起龙将军第被列为深圳市级文物保护单位。(廖虹雷  彭全民)

大鹏所城刘起龙“将军第”正面照

大鵬刘起龙将军第

大鵬刘起龙将军第

 

 

 

版权保护 | 隐私声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 联系我们 | 邮箱登录
主办单位:深圳市档案局(馆) 版权所有
copyright@www.szdaj.gov.cn all rights Reserved 粤ICP备11069154号  网站标识码:4403000046  
建议使用IE6.0以上版本,分辨率:1024*768