此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:
张氏传统灯笼制作技艺
发布时间: 2017-11-16 信息来源: 市档案局  [内容纠错]

  张氏传统灯笼制作技艺来源于广东省兴宁县宁中乡(今兴宁市宁中镇)鹅一村,已有百余年的流传历史,其主要特点是完全以手工方式生产、制作各式灯笼,这些灯笼曾深受当地民众的青睐。灯笼产销量最大、远近最有口碑的当属村中的张氏家族,当时人们纷纷称张家为“灯笼张”。该技艺目前主要分布于深圳市龙岗区坪地街道。

  张氏制作传统灯笼,工序较为复杂,且有相当的劳动强度。其主要工序有整理竹筒、破篾、编织灯笼、调制糊浆、糊纱纸、晾放、彩绘(绘图或写字)、涂刷桐油(光油)等,而最主要的工序“编织灯笼”,则又分为“起篾头”、“松身”、“添面”、“分篾”、“收口”等二十道工序,并有数十道编织口诀。

传统灯笼成品及半成品

跟随张进枢学习传统灯笼制作技艺的学员们

所编织灯笼开始收口

所编织灯笼开始收口

【打印本页】【关闭窗口】
分享到
版权保护 | 隐私声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 联系我们 | 邮箱登录
主办单位:深圳市档案局(馆) 版权所有
copyright@www.szdaj.gov.cn all rights Reserved ICP备案号:粤ICP备11069154号-26  网站标识码:4403000046  粤公安备案44030402001162号
建议使用IE6.0以上版本,分辨率:1024*768