此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:
剪影
发布时间: 2017-11-16 信息来源: 市档案局  [内容纠错]

  剪影,又称剪像,是一种有着悠久历史的民间传统工艺美术,它源于皮影,别于皮影。

  剪影艺术来自民间,是传统剪纸中的一绝,历代艺人不断传承发展使之具有浓厚的中国民间艺术特色,具有重要的历史文化价值;剪影造型简练、线条流畅、形象鲜明,既保留传统遗风又不落后现代潮流,具有一定的艺术审美价值;许多外宾和海外华人对剪影特别喜爱,表明剪影对传播中国民间文化起到积极的作用,具有一定的文化交流价值。

  深圳南山剪影艺人刘期培,其作品深受中外游客喜爱。通过多年的艺术实践,刘期培剪影形成了“剪得快、抓得准、韵味神、善表演”的特点,达到形神兼备、栩栩如生的境界。

1984年,刘期培(左一)与母亲、姐姐、姐夫、侄女在四川都江堰

2013年,刘期培在香港进行剪影公益表演

作品一

作品二

【打印本页】【关闭窗口】
分享到
版权保护 | 隐私声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 联系我们 | 邮箱登录
主办单位:深圳市档案局(馆) 版权所有
copyright@www.szdaj.gov.cn all rights Reserved ICP备案号:粤ICP备11069154号-26  网站标识码:4403000046  粤公安备案44030402001162号
建议使用IE6.0以上版本,分辨率:1024*768