此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:
螳螂拳(华林)
发布时间: 2017-11-16 信息来源: 市档案局  [内容纠错]

  螳螂拳(华林)流行于深圳市宝安区沙井及周边地区。属于北拳南传,发源于山东崂山华严寺,因南北语言差别,被沙井人误为“华林寺”。其始祖是少林弟子王朗。上世纪二三十年代,山东李崑山师傅流落沙井,成为南传祖师。冼稳重和陈照榜、陈稳志等人在沙井二村组织馀庆社,对外称宝安县沙井业余健身社,拜李崑山为拳师。1970年,陈云山在香港流浮山龙珠堂设馆授徒,被香港武术界称为山东华林派探腿门。同年,陈培在美国波士顿开设了首家华林武馆,将沙井华林功夫螳螂拳传到北美洲。

  螳螂拳(华林)的传统套路有九点马、螳螂拳、翻车拳、六角势、文(武)插花、十字拳、辘轳拳、十二路探腿、八段锦等等。

80年代冼应登在家门前演练”打虎式“留影

当年惠阳地区青少年武术的队员在练习刀术中的“虚步藏刀”和提膝架刀“动作

李崑山遗照

谭腿十二路全图

版权保护 | 隐私声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 联系我们 | 邮箱登录
主办单位:深圳市档案局(馆) 版权所有
copyright@www.szdaj.gov.cn all rights Reserved 粤ICP备11069154号  网站标识码:4403000046  
建议使用IE6.0以上版本,分辨率:1024*768