此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:
贺氏剪纸
发布时间: 2017-11-16 信息来源: 市档案局  [内容纠错]

  贺氏剪纸是一种颇具艺术美感、又散发出浓烈民俗气息的民间美术,它发源于江西省安福县钱山乡保太村,目前分布于深圳市宝安区中心区。

  经历悠长的历史和几代人的探索、实践,贺氏剪纸已成为雅俗共赏的艺术形式,其题材应用范围相当宽泛。因祖上曾自中原迁往南方,贺氏剪纸融入了北方与南方的风格与技艺。贺氏几代传人都在寻求如何将剪纸的镂空技艺发挥到极致,其剪纸作品凸显了艺术美感和装饰性,与人们的日常生活需求相当贴合,这是贺氏剪纸区别于其他剪纸流派的一大特征。1991年定居于深圳市宝安区的贺虹,是贺氏剪纸技艺的第三代传承人。

  

  在贺虹家乡保太村至今仍然可见青年人学习剪纸

  

  这张作品体现出贺氏剪纸的某类题材内涵——以多种物象组合实现心理表达

  

  剪纸作品《深圳滕飞》

  

  安福县钱山乡保太村贺氏祖居

版权保护 | 隐私声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 联系我们 | 邮箱登录
主办单位:深圳市档案局(馆) 版权所有
copyright@www.szdaj.gov.cn all rights Reserved 粤ICP备11069154号  网站标识码:4403000046  
建议使用IE6.0以上版本,分辨率:1024*768