此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:
西乡北帝古庙三月三庙会
发布时间: 2014-04-11 信息来源: 市档案局  [内容纠错]

  每年农历三月三,西乡北帝古庙都要举办为北帝贺诞的大型庆典活动。活动时间从二月二十八日开始,逢大月份从二十九日开始,是“北帝爷”出位的日子,请他巡游看戏保佑风调雨顺,天下太平,五谷丰登,到三月初二请他返位庙会连续九天,至三月六日方止。活动的项目:1、庙内外祭祀活动;2、庙会大巡游,以西乡民俗风情为主调;飘色,麒麟舞,狮舞,龙凤等于庙会前贺诞和巡游;3、木偶剧和粤剧的九天演出活动;4、千岁大盆菜宴。大巡游是以北帝古庙为中心,沿真理街河西路转回北帝庙,在方圆两公里左右的范围转圈游演。中午十二时先在公园搭台聚集开会,会后出发游行。由十多面彩旗引路,两条长龙打头,两条长凤紧跟,两头麒麟尾随。狮队六支,狮队后是民俗舞蹈队,有鲜花艳服,有婚嫁队伍,有抛绣球场景,闹房场景,打伞的伴着秧歌、腰鼓队,有装扮成蚌的,还有织网的,捞虾网兜,还有煲汤的大缸和瓢盆碗杓的队伍,生活气息浓厚。高潮部分是飘色队,这是大巡游中的亮点。到下午五点,开始了千岁大盆菜宴,分别在北帝庙前两侧沿街和西乡公园内摆开了流水式的宴席,人们品尝着美味佳肴。晚上,木偶戏的精彩演出吸引着上千观众。北帝庙内则举行打醮仪式。

西乡北帝古庙“三月三”庙会大巡游八仙过海

西乡北帝古庙“三月三”庙会—千岁大盆菜宴

【打印本页】【关闭窗口】
分享到
版权保护 | 隐私声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 联系我们 | 邮箱登录
主办单位:深圳市档案局(馆) 版权所有
copyright@www.szdaj.gov.cn all rights Reserved ICP备案号:粤ICP备11069154号-26  网站标识码:4403000046  粤公安备案44030402001162号
建议使用IE6.0以上版本,分辨率:1024*768