此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:
潮彩
发布时间: 2014-04-10 信息来源: 市档案局  [内容纠错]

  潮彩是源于清末潮州彩瓷运用新彩颜料,结合传统彩绘艺术而形成的瓷艺品种。早在北宋时期,潮州陶瓷无论造型、装饰、工艺与色釉都达到国内一流水平。清末潮彩艺人借鉴福建及景德镇陶瓷技法和传统中国画艺术,融合传统技法发展了潮彩,1874年,枫溪瓷区已有“公合成”、“永利”等彩馆从事瓷器彩绘作业,这是潮州“十窑彩”的开始。潮彩具有题材丰富,技法多样,布局严谨,线条流畅,色彩妍丽等特色,潮安枫溪詹氏潮彩艺术独树一帜,远近闻名。

  潮彩主要器形品种有盘、碗、杯、碟等。装饰形式以绿底,绿边中间饰花为主。画面多为四季花加梅、兰、竹、菊、荷花、牡丹及花蝶,后来进一步发展到使用粉彩原料。绘画题材也由原来的四季花蝶扩展到人物画。画工精细,装饰技法也由原来的平涂摺彩进一步发展到洗染。

“潮彩”第三代传人詹培明及其兄詹培生在詹厝彩瓷厂制作的青花碗

詹培明正在绘制“十三笔鸡碗”

【打印本页】【关闭窗口】
分享到
版权保护 | 隐私声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 联系我们 | 邮箱登录
主办单位:深圳市档案局(馆) 版权所有
copyright@www.szdaj.gov.cn all rights Reserved ICP备案号:粤ICP备11069154号-26  网站标识码:4403000046  粤公安备案44030402001162号
建议使用IE6.0以上版本,分辨率:1024*768