此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:
棉塑(肖氏)
发布时间: 2014-04-10 信息来源: 市档案局  [内容纠错]

  棉塑是我国民间手工技艺丛中的一朵奇葩。是以棉花造型和成胚,再以针线经手工缝制、塑造、抽搐、刺绣、绘染、定型等多道复杂工序,辅以不同装饰、服饰于一体集成的软雕塑,其表现形式多样,既能表现民俗风情,又能集中反映时代主题。具有较高的艺术审美和观赏价值。

  棉塑工艺作品在国内具有唯一性.棉塑工艺复杂、制作难度较大,且要求有较高艺术素养以及女工针线的功底。第四代传承人罗晓琳现居住在深圳市宝安区宝城八区新安湖花园新照村。到宝安工作后,在继承传统手工技艺的技巧上创作了“敦煌系列”人物系列:《菩萨与弟子》《飞天乐舞》、《吐蕃公主》、《客家女》,客家女表现了的沿海地区客家人勤劳善良,讲求实际,刻苦勤俭非常团结合作的性格,在服饰、配饰上以客家凉帽为特色以简洁质朴为主调。并代表深圳多次参加省市及国家级展览。

棉塑作品——美丽草原我的家

2014欢乐闹元宵非遗活动——棉塑展示

版权保护 | 隐私声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 联系我们 | 邮箱登录
主办单位:深圳市档案局(馆) 版权所有
copyright@www.szdaj.gov.cn all rights Reserved 粤ICP备11069154号  网站标识码:4403000046  
建议使用IE6.0以上版本,分辨率:1024*768