此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:
剪纸(田氏)
发布时间: 2014-04-10 信息来源: 市档案局  [内容纠错]

  田氏剪纸是一种散发出浓烈的民俗气息的民间美术,它发源于有着“民间绘画艺术之乡”美誉、民间文化艺术底蕴深厚的陕西省宜君县。宜君剪纸发展于唐、宋,兴盛于明、清。新中国成立后,宜君剪纸的影响逐渐扩大到国内外。

  田氏剪纸作品在类型上分为人物、动物、飞禽、花卉类,主要用途又分为春节、嫁娶、刺绣底样、礼仪宗教等四大类。田氏剪纸作品构图大胆洗练,刀法明快,无论是人物还是动物、花卉都给人以一种拙中藏巧的余韵,作品画面大多喜气洋洋,并透出一股原始的清新。田星剪纸题材丰富、寓意深刻,且几乎都与民间习俗、传说故事有关,如《娃娃座莲花》意为“连生贵子”等。

  1996年,田星被联合国教科文组织、中国民间艺术家协会授予“民间工艺美术家”称号。经她的努力,田氏剪纸艺术已有了第五代传人。近年来,田星还以剪纸作品为基础创作农民风俗画,亦获得各界高度评价。 

 

1999年在深圳市民俗文化村陕北窑洞前装裱剪纸作品

田星的母亲、姐姐、侄女在陕西省孟皇村家中剪纸

【打印本页】【关闭窗口】
分享到
版权保护 | 隐私声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 联系我们 | 邮箱登录
主办单位:深圳市档案局(馆) 版权所有
copyright@www.szdaj.gov.cn all rights Reserved ICP备案号:粤ICP备11069154号-26  网站标识码:4403000046  粤公安备案44030402001162号
建议使用IE6.0以上版本,分辨率:1024*768