此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:
咏春拳
发布时间: 2014-04-10 信息来源: 市档案局  [内容纠错]

  咏春拳是中国传统武术中的南拳的重要门派,关于此拳的始创者有诸多流传版本,一般据信为清朝中后期福建女子严咏春所创。其后一、两百年间,咏春拳已从民间女子的自卫术发展为具有实战技击和强身健体功效的武林绝技。自上世纪以来,咏春拳在我国福建、广东、香港等地流传,并从二十世纪七十年代起传至国外,现已成为称誉国际的中国拳术。

  咏春拳是男女适合、老少咸宜、攻防俱备、体力消耗小、功效显著的拳术,其长处在于埋身搏击。拳术套路主要有小念头、寻桥、标指以及木人桩法;主要手型为日字拳、凤眼拳、柳叶掌、伏手、摊手、膀手、耕手等,更配合“黐手”练习,提高与对方双手接驳中的反应速度;主要步型有二字拑羊马、转马、进马、退马等。

  咏春拳区别于其他拳术的显著特点,即是以一种叫做“寸劲”的发力距离来攻击和防卫,它给人最深的印象恐怕就是“招法快如闪电”及“手法之防护风雨而不透”。

咏春拳必练的兵器(器械)——六点半棍咏春拳必练的兵器(器械)——六点半棍

代表性传承人何海林在示范咏春拳秘技——竹桩代表性传承人何海林在示范咏春拳秘技——竹桩

【打印本页】【关闭窗口】
分享到
版权保护 | 隐私声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 联系我们 | 邮箱登录
主办单位:深圳市档案局(馆) 版权所有
copyright@www.szdaj.gov.cn all rights Reserved ICP备案号:粤ICP备11069154号-26  网站标识码:4403000046  粤公安备案44030402001162号
建议使用IE6.0以上版本,分辨率:1024*768