此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:
平湖纸龙(市级)
发布时间: 2014-04-10 信息来源: 市档案局  [内容纠错]

平湖龙是指以刘姓为主的平湖村所具有独特风格的纸龙,舞纸龙是早四五十年代前原平湖村村民过春节的习俗,以祈祷风调雨顺,驱邪出外,五谷丰收,国泰民安,其有着自己一套独特的表演舞技、乐器乐曲及传统习俗。相传是刘氏祖先从中原南迁,辗转落户平湖,由其后人传承下来的传统文化之一。

平湖龙是以竹木制骨架,用宣纸(后用牛油纸)做龙头、龙身、龙尾,故称“纸龙”。龙头由嘴部(并口含龙珠)、前额、后脑、角、手柄(龙把)等部分组成,龙身和龙尾所蒙裱的纸上绘有龙的鳞片,鳞片末端贴有金纸,上端贴有银纸。龙身内装有数目不等的灯泡(早年曾用烛盏)供舞夜龙用。平湖舞龙队由60余人组成,以狮鼓、大钹、锣作打击乐,以锁呐(鼓手)等为吹奏乐器。舞龙者在锣鼓音乐的伴奏下,表演“祥龙献瑞”、“龙入禹门”、“金龙缠柱”、“游龙戏水”、“龙逛花园”等舞蹈造型。表演结束后,即将纸龙抬到河流侧畔,举行化龙仪式,将其火化,灰随流水而去,意为祥龙归大海。

 

制龙

【打印本页】【关闭窗口】
分享到
版权保护 | 隐私声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 联系我们 | 邮箱登录
主办单位:深圳市档案局(馆) 版权所有
copyright@www.szdaj.gov.cn all rights Reserved ICP备案号:粤ICP备11069154号-26  网站标识码:4403000046  粤公安备案44030402001162号
建议使用IE6.0以上版本,分辨率:1024*768