此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:
陈仙姑的故事
发布时间: 2013-06-20 信息来源: 深圳市档案局  [内容纠错]

  

陈仙姑庙全景

  

  

陈仙姑塑像

 

 

  这是一个以真人真事写成的故事,在宝安、东莞一带流传了一百多年。陈仙姑原名陈端和,生于清代咸丰年间的公明水贝村(现深圳市宝安区西部),当时水贝村的大河(现茅洲河)河水泛滥,瘟疫盛行,当地群众处于水深火热之中。

  陈端和年纪虽小,但看到当时惨况,立志要改变村民们长期受疾病侵害的现状,不顾

  家人的反对,经常到东莞、增城一带求医问药,为当地群众驱除病魔的折磨,因而深受乡亲的喜爱和敬佩。

  同治传说年间,陈端和死后升天成为仙人,惩治了大河二河神,使当地乡亲摆脱了水灾之害和瘟疫之患,人们过上了丰衣足食、安居乐业的日子。乡亲们为了颂扬她那种舍己为众、不畏艰难的崇高情操与无私奉献的品格,为她修建了一座庙,并编成故事,代代相传。

  陈仙姑的故事具有一定的历史价值、民俗价值和文学价值。

版权保护 | 隐私声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 联系我们 | 邮箱登录
主办单位:深圳市档案局(馆) 版权所有
copyright@www.szdaj.gov.cn all rights Reserved 粤ICP备11069154号  网站标识码:4403000046  
建议使用IE6.0以上版本,分辨率:1024*768