此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:
观澜客家山歌
发布时间: 2012-09-07 信息来源: 深圳市档案局  [内容纠错]

  

 
 

  

  

  

  观澜客家山歌流传于广东省深圳市宝安区观澜街道所有客家人居住的全部十二个社区,用当地客家方言演唱,根据观城社区八十多岁的老山歌手、东纵老战士黄潜回忆前辈人黄四发及期上辈演唱山歌的历史,观澜客家山歌至少有一百五十多年的历史。其基本格式为四句七言体和五句七言体。其中四句七言体的一、二、四句押韵,五句七言体的一、二、四、五句押韵。主要演唱形式为独唱(个人演唱)、对唱(双唱、一唱一和)及群唱(四人唱、五人唱)、齐唱(多人唱)。即兴随口演唱是高超的艺术水平的表演形式,而擂台对山歌则是最激烈、最精华、最引人的代表最高档次的演唱形式。

  观澜客家山歌与粤、赣、闽、豫、桂、晋、鄂、湘、川、港、澳、台及世界侨居地流传的客家山歌一样,在漫长的演变过程中,逐渐形成了具有当地风俗民情特点的风格特色。歌体结构比较整齐划一,演唱格式大体相同,演唱方法有高腔假音、圆腔本音和低腔细音,韵律基调为平平仄仄的声韵,既借景抒情、又寓情于景,既借物抒怀、又寄怀于物,体现了一种情景交融、情物相能的至高境界。

  在山歌种类载体上,观澜客家山歌大致分为悲叹类、欢乐类、爱情类、赞颂类、教益类、谐趣类、嫁丧类、叙事类共八类山歌。至于儿歌、谜歌等类形式也广有流传。其山歌表现形式主要有:赋体山歌、比喻山歌、起兴山歌、叠字山歌、双关山歌、除爱情类山歌是最大量、最精华、最精彩部分之外,悲叹类山歌和谐趣类山歌也很有特色。

  观澜客家山歌对于研究客家先民的两千多年来无数次迁徙过程中,与豫、晋、鄂、川、湘、赣、粤、桂等当地土著居民,尤其是观澜本土原先土著居民与广府语系“本地人”的长期相处,取长补短,与土语山歌、古语山歌、粤语山歌互融互化、互联互通、互为影响的演化历史,具有极为重大的意义,对于研究客家山歌音律艺术及方言特色甚至古代音乐都具有相当重大的研究价值。

【打印本页】【关闭窗口】
分享到
版权保护 | 隐私声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 联系我们 | 邮箱登录
主办单位:深圳市档案局(馆) 版权所有
copyright@www.szdaj.gov.cn all rights Reserved ICP备案号:粤ICP备11069154号-26  网站标识码:4403000046  粤公安备案44030402001162号
建议使用IE6.0以上版本,分辨率:1024*768