此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:
龙岗皆歌
发布时间: 2012-09-07 信息来源: 深圳市档案局  [内容纠错]

  

  龙岗皆歌演出

  

  

龙岗有关人士在采访龙岗皆歌

 

 

  龙岗位于深圳市龙岗区中部。龙岗皆歌起源于清代末期,在民国时期开始流传,上个世纪四、五十年代最为盛行。龙岗皆歌曲调简单,通俗易懂,特别是别具一格的衬词,易于在群众中传唱,凡上了年纪的龙岗本地人,都会哼唱几句龙岗皆歌。

  龙岗皆歌是用客家方言演唱的民间歌曲,它的曲调简朴,易学易懂,易于传唱。它演唱的形式多种多样,可以清唱,也可以用乐器伴唱;可以独唱,也可以齐唱;还可以分开对唱,众人伴唱。龙岗皆歌最大的特点是:第一句歌词后,接着有一句衬词(“金牡丹哪”);第二句歌词后,同样有一句衬词(“牡丹花,一对鸳鸯赛红花罗咧”)。如“阿哥有心妹有意(“金牡丹哪”),唔怕山高水又深(“牡丹花,一对鸳鸯赛红花罗咧”)。第三、四句“山高妹会来开路,水深哥造船载人”。同样使用以上的衬词。这两句衬词一直尾随两句歌词后面,永不分离。由于这两句衬词是固定不变的,跟随它的曲调也是不变的,所以人们唱起来很容易学会和记住。龙岗皆歌的歌词,也像客家山歌一样信手拈来,随意发挥,可雅可俗。皆歌是快板式词语,欢快式的曲调,是人们在社会交往中产生和流传的,很容易吸引群众参与和互动,往往台上唱台下群众又可接唱。因此,龙岗皆歌不仅具有浓厚的喜庆特征,而且还具有群体特征。它具有一定的历史价值、文化价值和社会价值。

版权保护 | 隐私声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 联系我们 | 邮箱登录
主办单位:深圳市档案局(馆) 版权所有
copyright@www.szdaj.gov.cn all rights Reserved 粤ICP备11069154号  网站标识码:4403000046  
建议使用IE6.0以上版本,分辨率:1024*768