此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:
香云纱染整技艺
发布时间: 2012-09-07 信息来源: 深圳市档案局  [内容纠错]

   将白坯纱绸放入盛有薯莨汁液的浸液槽中浸染

  

  

  在莨绸上均匀涂抹河涌塘泥(过泥)

 

 

  香云纱是目前世界纺织品中唯一用纯植物染料染色的真丝绸面料,原产于我国广东珠三角一带。它是以桑蚕土丝为原料,在织成纱罗组织织物和平纹丝织物后,再利用植物薯莨茎块的汁液(含有宁胶与单宁酸)多次浸泡、晒涂于练熟的坯绸上,使织物粘聚一层黄棕色的胶状物质,再用含有氧化铁成分的泥土均匀涂布于织物表面,经反复多次晾晒、水洗、发酵,使胶状物逐渐变成黑褐色,最后染成的染织品,俗称“莨纱绸”。因采用莨纱绸制成的衣物,穿着行动时会沙沙作响,故民间称之为“响云纱”,以后又取其谐音,称为“香云纱”。

  香云纱的生产历史悠久。数百年来,香云纱一直由民间手工生产。香云纱由于具有凉爽宜人、易洗快干、色深耐脏、不沾皮肤、轻薄而不易折皱、柔软而富有身骨的特点,特别受到气候炎热而潮湿的沿海地区的青睐。从二十世纪三十年起至九十年代初,香云纱都是我国传统的创汇产品。

【打印本页】【关闭窗口】
分享到
版权保护 | 隐私声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 联系我们 | 邮箱登录
主办单位:深圳市档案局(馆) 版权所有
copyright@www.szdaj.gov.cn all rights Reserved ICP备案号:粤ICP备11069154号-26  网站标识码:4403000046  粤公安备案44030402001162号
建议使用IE6.0以上版本,分辨率:1024*768