此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:
凉帽、围裙带编织技艺
发布时间: 2012-09-07 信息来源: 深圳市档案局  [内容纠错]

  上梅林村位于深圳市福田区北部。上梅林凉帽带和围裙带是一种彩色织花丝织品。是以六种颜色的丝线为原料,完全用手工编织而成的。此工艺流传于老宝安(现深圳)大部分客家及粤语地区。

  据第三代传承人邓英莲介绍,这种丝织带产生于明朝年间。最初是用手随意编成的,简单粗糙 ,无花纹,宽窄、厚薄也不均匀。在明末清初,发明了带翘和带筒两种手工工具,使纺织技艺有了质的突破,织成的带子光洁平整,均匀细密,宽窄一致。到清中期以后,又发展到能纺织出各种图案,并在纺织图案的过程中形成了口诀,使这种纺织工艺趋于成熟,最终发展成为一门民间手工技艺。用这种丝织带来栓围裙和凉帽,形成了现在的凉帽和围裙带。

  这种丝织带不需用任何机械,纯粹以手工编成,而且必须按口诀进行,要求技艺程度较高,具有明显的手工特征、技术特征;同时,不同的色彩搭配,不同的图案设计,不同的工艺技术,又包含了不同纺织者不同的性格爱好、文化素养、审美情趣和美学追求,所以富于文化特征。这种丝织带既有实用价值、艺术价值,还有一定的商业价值。

  

   配有编织带的围裙

  

    上梅林凉帽带编织技艺传承人邓英莲老人

版权保护 | 隐私声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 联系我们 | 邮箱登录
主办单位:深圳市档案局(馆) 版权所有
copyright@www.szdaj.gov.cn all rights Reserved 粤ICP备11069154号  网站标识码:4403000046  
建议使用IE6.0以上版本,分辨率:1024*768