此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:
天后宝诞祭典
发布时间: 2012-09-07 信息来源: 深圳市档案局  [内容纠错]

  

    村民拜祭仪式

  

    送神仪式

 

 

  天后宫天后宝诞是深圳市盐田区沙头角镇内沙栏吓村自清朝承传至今的民俗活动。沙栏吓村与香港新界的六个村的先民,是清代康熙年初分别从粤、赣、闽迁徙而来的客家人,均信奉妈祖(天后),并于乾隆、嘉庆年间,联合建起沙栏吓天后宫,自始香火不断,尤其是

  每年一度二月二十三的天后诞最盛,当时俗称“天后宝诞祭典”。1898年,英殖民主义者强租新界,把沙头角分割为两半,但两边村民祭祀天后的活动照常进行。

  抗日战争和解放战争时期,社会动荡,天后宝诞祭祀活动中断,建国后开始恢复,但文化革命大破“四旧”,两边村民不得不把天后像运至港方存放。

  1988年沙头角天后宫被列为文物保护单位。2001年七村村民自动捐款重建,市民管部门拨款支持,天后宝诞祭典才得以恢复。

  数百年来,沙栏吓天后宫天后宝诞让来自不同地方、不同姓氏的村民汇集一起,和谐相处,信仰中华民族的一个真、善、美的化身妈祖,所以,它具有一定的文化价值和社会价值。

版权保护 | 隐私声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 联系我们 | 邮箱登录
主办单位:深圳市档案局(馆) 版权所有
copyright@www.szdaj.gov.cn all rights Reserved 粤ICP备11069154号  网站标识码:4403000046  
建议使用IE6.0以上版本,分辨率:1024*768