此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:
沙井蚝民生产习俗
发布时间: 2012-09-07 信息来源: 深圳市档案局  [内容纠错]

  

  

  沙井位于深圳市宝安区南部。“沙井蚝”是深圳最主要的土特产之一。其历史可以追溯到宋朝。沙井蚝产地分布在深圳市沙井、福永、盐田、前海、后海和香港流浮山一带。沙井蚝业从宋代开始插杆养蚝,距今一千多年,是世界上最早人工养蚝的地区。至明、清,沙井蚝业有较大发展。解放后,沙井蚝业合作社于1956年被国家评为“模范合作社”,1957年评为 “全国劳模集体单位”,此后,沙井蚝发展迅速,产品远销海内外,苏联、日本、越南等国专家纷纷前来考察,沙井蚝民也到各地传授生产技术。1980年以后,因蚝田海水污染,沙井蚝民赴阳江、台山、惠东建立养蚝基地,使“沙井蚝”可以传承。

  在长期生产过程中,沙井蚝已形成一整套成熟的养殖技术。生产程序有种蚝,列蚝、搬蚝、散蚝、开蚝等。生产习俗有打山口、流水定作息,集体协作等,还有蚝壳砌墙,拜天后,拜观音等生活习俗和民间信仰。特别在收获的开蚝季节,更有一定的风俗习惯。沙井蚝民生产习俗,世代相传至今,具有一定的文化价值和社会价值。

版权保护 | 隐私声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 联系我们 | 邮箱登录
主办单位:深圳市档案局(馆) 版权所有
copyright@www.szdaj.gov.cn all rights Reserved 粤ICP备11069154号  网站标识码:4403000046  
建议使用IE6.0以上版本,分辨率:1024*768