此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:
甘坑客家凉帽制作技艺
发布时间: 2012-09-07 信息来源: 深圳市档案局  [内容纠错]

  客家人戴凉帽的习俗,从北宋年间就有苏东坡的“苏公笠”记载,至今近一千年。甘坑凉帽的制作从清朝嘉庆年开始也有两百年历史。早年甘坑凉帽村始祖张锦超学到从福建长汀府张太婆承传过来的凉帽手艺后,传给子子孙孙以织凉帽为生。

  甘坑,位于深圳市龙岗区布吉街道往北十公里的山区小山村,村中有座凉帽山。此山种有几百亩“单竹”,该竹很特别,竹头竹尾一样粗大,节间长1米多,易开蔑。甘坑村祖传绝活是师傅用牙“撕蔑”,而且竹蔑需多薄就能“牙咬”撕出多薄,织出的“凉帽顶”竹蔑均匀、轻巧,竹的原色好,花纹图案多变。深圳、香港新界、东莞、惠州一带客家地区妇女,甚至东南亚、欧、美唐人街中的深圳藉妇女都喜欢它,即使不戴,也买一两顶挂在墙上装饰,聊解乡愁。

  甘坑凉帽从张锦超公传至今天第6代,鼎盛时期是在解放后,家家是凉帽作坊,全村人都会织凉帽,该村是中国工艺品进出口公司广东省分公司唯一的凉帽出口生产基地。甘坑村以工艺品“凉帽”命名为凉帽村,这种命名在全国并不多见。

  甘坑凉帽非常有地方特色,是当地客家移民的创造发明 ,对研究客家妇女摒弃“女人不抛头露面”的古中原遗风,具有一定的参考价值。甘坑凉帽的图案花纹编织、师徒传承口诀以及凉帽“穗带”佩带的识别等风俗,都具有文化价值。特别是凉帽戴在女性头上,体现女性美感和韵味,也富有审美价值。

 弓帽

【打印本页】【关闭窗口】
分享到
版权保护 | 隐私声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 联系我们 | 邮箱登录
主办单位:深圳市档案局(馆) 版权所有
copyright@www.szdaj.gov.cn all rights Reserved ICP备案号:粤ICP备11069154号-26  网站标识码:4403000046  粤公安备案44030402001162号
建议使用IE6.0以上版本,分辨率:1024*768