此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:
福永醒狮舞
发布时间: 2014-04-10 信息来源: 市档案局  [内容纠错]

  福永位于深圳市宝安区。醒狮舞是福永传统的民间艺术,流传达数百年。经考究,从清嘉庆年间起,福永就有逢年过节划龙船、舞龙狮、唱大戏的习俗。改革开放以来,舞龙狮和唱大戏较好地得到发扬和继承,特别是醒狮艺术更深得福永群众的喜爱和赞赏,因此,醒狮表演的传统习俗在福永沿袭至今。传统上以桥头、塘尾、福永、怀德、白石下五村狮队为佼佼者,以后桥头、塘尾醒狮最具盛名。

  福永醒狮舞有独特的艺术特征,最大的特点在于用眼睛的闭合来表现喜、怒、哀、乐的各种神态,用颤抖来刻画狮子的盛怒,并用柱桩、钢丝等道具来展现高超的技巧。近二十多年来,福永醒狮曾多次参加省和全国比赛,荣获金奖,并代表国家参加马来西亚国际狮王争霸赛,荣获第三名。福永醒师舞具有较高的艺术价值和社会价值。

 

 

正在表演的福永醒狮

【打印本页】【关闭窗口】
分享到
版权保护 | 隐私声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 联系我们 | 邮箱登录
主办单位:深圳市档案局(馆) 版权所有
copyright@www.szdaj.gov.cn all rights Reserved ICP备案号:粤ICP备11069154号-26  网站标识码:4403000046  粤公安备案44030402001162号
建议使用IE6.0以上版本,分辨率:1024*768