此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:
龙岗舞龙
发布时间: 2014-04-10 信息来源: 市档案局  [内容纠错]

  龙岗位于深圳市龙岗区。自从客家人迁徒龙岗几百年来,爱龙敬龙,舞龙便源远流长流传至今。龙岗舞龙舞的是布龙,以竹木架制骨架,用布料做龙身、龙面。龙头由嘴部、前额、后脑、角、手柄(龙把)等部分组成,体积较大,造型复杂,颜色鲜艳,头角峥嵘,显出龙的威风。

  舞龙正式开始前,要先点睛,谓之“画龙点睛”。龙岗舞龙队由12人组成。可表演一连串的动作和造型,以狮鼓、大钹、锣作打击乐。执龙珠的人是全龙阵的灵魂,龙珠走什么路,龙头龙身和龙尾随形似影跟着走。在喧闹的锣鼓声中,龙珠前引,舞龙队员各就各位,右手执龙把中央,左手执龙把下端,随着锣鼓的节奏,龙珠反复转动,龙头随珠晃动,绕场一周回到原位。然后,布龙随着锣鼓声的轻重快慢、节奏变化舞动起来。舞龙的动作和套路有多种多样,主要有:“祥龙献瑞”、“游龙戏水”、“蛟龙闹海”等招式。

  舞龙是龙岗客家地区形成的以娱乐、庆典、锻炼身体相结合而别具特色的一种民间活动。舞龙融武术、舞蹈、鼓乐于一体,表演仪式、形式、套路和技艺丰富多彩,不仅具有群体特征,而且还具有强身健体的特征。舞龙是独具一格的民俗文化,蕴涵着客家民间文化丰富内容。集观赏性和民俗性于一体,为群众所喜闻乐见。

  舞龙是龙岗劳动人民在长期劳动和生活中产生和流传的,是劳动人民智慧的结晶,是传统的民间文体活动,是龙岗本土文化特别是民间舞蹈和体育的传承平台,有较强的观赏性,具有一定的民间艺术价值和社会价值。

版权保护 | 隐私声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 联系我们 | 邮箱登录
主办单位:深圳市档案局(馆) 版权所有
copyright@www.szdaj.gov.cn all rights Reserved 粤ICP备11069154号  网站标识码:4403000046  
建议使用IE6.0以上版本,分辨率:1024*768