此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:
骆氏腹诊推拿术
发布时间: 2012-09-07 信息来源: 深圳市档案局  [内容纠错]

    1968年第三代传人骆竞洪教授在做腹诊推拿

  

  

  2003年第四代传人骆仲遥在马来西亚为小儿患者治疗

 

 

  骆氏腹诊推拿术创始于清代,是运用中医腹诊理论判断病之阴阳、表里、寒热、虚实,根据不同的证型以辩病论治来指导推拿手法的一种程序推拿方法。把独特的腹部诊断与推拿治疗方法密切地结合起来,根据腹诊辨证,选用不同的手法、治法用以防治疾病。

  腹诊推拿法以阴阳五行、脏象经络理论为指导,主要通过望诊和触诊,观察腹部形态的变异与触知其腹壁的紧张度及是否有块状、索状、网状等不同情况,以提供必要的诊断依据,再按八纲辨证方法判断其表、里、寒、热、虚、实及与全身的关系,从而确定推拿的治则。腹诊推拿的治法,有补、温、和、通、消、汗、吐、下“治疗八法”。其主要手法,有推、拿、按、摩、捏、揉、搓、摇、引(牵引)、重(包括肘压、膝压、踩法)等1062法,并有全身各部计300余种治法。治疗领域包括内、外、妇、儿、五官等多科病症,并在预防、康复、保健领域也有广泛应用。

版权保护 | 隐私声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 联系我们 | 邮箱登录
主办单位:深圳市档案局(馆) 版权所有
copyright@www.szdaj.gov.cn all rights Reserved 粤ICP备11069154号  网站标识码:4403000046  
建议使用IE6.0以上版本,分辨率:1024*768