此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:
坪山麒麟舞
发布时间: 2012-09-07 信息来源: 深圳市档案局  [内容纠错]

  坪山是客家人聚居地,有舞麒麟的传统。在上世纪二、三十年代,麒麟舞活动蔚然成风,开设的麒麟馆多达三十多家,麒麟舞的足迹踏遍淡水、香港、东莞一代,可谓盛极一时。抗日战争爆发后,随着岁月的动荡,麒麟舞活动逐渐销声匿迹。   

  近年来,随着坪山社会的稳定,经济的发展,街道党工委办事处高瞻远瞩,做出了打造坪山客家麒麟舞品牌的战略部署,建立了19支麒麟队伍,使坪山麒麟舞重获新生。2004年打造的麒麟舞品牌《麒麟呈祥》在市、区各级比赛中多次获奖,享有一定的声誉和知名度。

  “麒麟舞”主要活动在深圳市龙岗区坪山街道。坪山街道位于深圳市东部地区,总面积为127平方公里,是深圳市土地面积最大的街道,也是广东省规划建设中心的中心街道、珠江三角洲经济开发区的重点街道,深圳市规划发展的大工业后续产业重点基地及旅游基地。坪山街道拥有丰富的水资源,水电资源充裕,风景秀丽,有清幽古朴的马峦山,气势恢弘的马峦瀑布,还有深圳市爱国主义教育基地东江纵队纪念馆等等,这些都能突出坪山的独特。

  坪山地理优越,交通便利,深惠高速公路和深圳平蛇线一级公路,贯穿而过,距深圳市中心仅有30公里,离机场60多公里,离盐田港国际海运码头和深圳平湖铁路货运站仅20多公里,货物可随时运往世界各地。

  坪山“麒麟舞”主要活动在深圳市龙岗区坪山街道坪环社区、汤坑社区、田头社区、沙湖社区等一带。

【打印本页】【关闭窗口】
分享到
版权保护 | 隐私声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 联系我们 | 邮箱登录
主办单位:深圳市档案局(馆) 版权所有
copyright@www.szdaj.gov.cn all rights Reserved ICP备案号:粤ICP备11069154号-26  网站标识码:4403000046  粤公安备案44030402001162号
建议使用IE6.0以上版本,分辨率:1024*768