此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:
应人石的传说
发布时间: 2012-09-07 信息来源: 深圳市档案局  [内容纠错]

  传承人叶恩麟先生在书房整理《应人石传说》

  

  

刘天养老人指认传说中“应人石”

 

 

  《应人石传说》流传于广东省深圳市宝安区石岩街道有客家人居住的七个社区,用客家话口耳相传。主要内容讲述,在很久以前,羊台山下的一个小村庄里住着一对勤劳、善良、相亲相爱的年轻夫妻,丈夫为了一家人的安宁生活,被迫为贪婪的财主,冒险去常有毒蛇猛兽伤人的深山老林里寻找长生不老药。妻子按照与丈夫的约定每天下午在山下呼喊丈夫的名字三遍,然而,除了深山里隐约的呼应外,日复一日,月复一月,丈夫一去不回。妻子忍不住思念和期盼之情,冒着生命危险爬上羊台山顶寻找丈夫,一边喊一边朝着应声的方向爬去,待爬到近前,发现每天回应她的原来是一块大石头!睹物思人,妻子伤心欲绝,哭天喊地,突然天空划过一道白光,紧接着雷电交加……天遂人意,妻子死后变成了一尊石头,与附近的应人石遥遥相望,远远望去,这两尊石头仿如长相厮守、永不分离的夫妻……人们为了纪念这对恩爱的夫妻,把山下的村子叫应人石村…… 故事凄美动人,象征自由美好的爱情人人向往,与山河同存,与日月同辉,歌颂忠贞不渝的爱情最终得到永恒。

  《应人石传说》体现了男女对爱情忠贞不渝、生死相随的精神,涵载着当地丰富的风情民俗,是富有地方特色和民族特色的作品,具有广泛的群众性和民间传承性。语言特点多以当地客家人日常生活中的口头语言,用叙事性曲调,朴实、生动、形象、风趣,声情并茂,直抒胸臆。口传者不分场合、时间、地点,不分年龄、性别,在劳动中,在生活中,茶余饭后,随时随地都可以讲述。

  通过长时间的口耳相传,使内容和艺术的完美统一达到了较高境界,对研究古代民间语言文学特点具有重要的意义。对研究石岩本土历史文化及客家先民一千多年前的先后五次大迁徙过程中,长期以来与当地土人相处、互相取长补短、与南方各地的土语互相混化与影响的历史具有十分重要的意义,是客家传统文化的突出表现形式。寓含客家人的精神、信仰、价值取向,涉及客家人的衣食住行等方方面面,具有人类学、民族学、民俗学研究素材的特殊价值。

【打印本页】【关闭窗口】
分享到
版权保护 | 隐私声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 联系我们 | 邮箱登录
主办单位:深圳市档案局(馆) 版权所有
copyright@www.szdaj.gov.cn all rights Reserved ICP备案号:粤ICP备11069154号-26  网站标识码:4403000046  粤公安备案44030402001162号
建议使用IE6.0以上版本,分辨率:1024*768