此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:
大鹏山歌
发布时间: 2012-09-07 信息来源: 深圳市档案局  [内容纠错]

  

  大鹏山歌王,欧阳宋,现年80岁,大鹏山歌能够随口而出。

  

  

  

  大鹏山歌在录制中

   

  

  大鹏位于深圳市龙岗区东部。大鹏山歌主要流传在大鹏、南澳等地,大鹏山歌是该地区用“大鹏话”(大鹏当地人称“大鹏军语”)口头传唱的民歌。原因是明、清时期这里是“大鹏千户所城”,军士来自全国各地,此地通用 “大鹏军语”。大鹏山歌就是起源于这个时期。

  大鹏山歌包括山歌、嫁歌、丧歌、仙歌四种。 按内容划分,主要有地名歌、问答歌和情歌三种。地名歌要唱大鹏的地名,诙谐而有情趣,往往一首歌能唱出大鹏十几个地名来。问答歌唱词鬼马滑稽,唱调却十分优美婉转,主要用于生产、生活中的自娱自乐、放牛、田间劳作,山上劳动都能演唱。情歌唱词没有固定格式,也没有一定的曲谱,多是清唱,很少有乐器伴奏,题材可以唱物、唱情景和对字等。

  大鹏山歌用大鹏话来演唱,有独特的艺术效果。它的表演形式灵活,能即兴编词,即兴演唱,看到什么就能唱什么,想到什么就能唱什么。而且,歌词内容通俗易懂,语言简练质朴,朗朗上口,老少皆宜。大鹏山歌充分展示了大鹏地区深厚的历史、民俗、文化内涵,是一种很好的娱乐方式,对丰富广大群众的社会文化生活以及构建和谐社会起到积极有益的作用。所以,它不仅具有艺术价值,而且还有一定的社会价值。

【打印本页】【关闭窗口】
分享到
版权保护 | 隐私声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 联系我们 | 邮箱登录
主办单位:深圳市档案局(馆) 版权所有
copyright@www.szdaj.gov.cn all rights Reserved ICP备案号:粤ICP备11069154号-26  网站标识码:4403000046  粤公安备案44030402001162号
建议使用IE6.0以上版本,分辨率:1024*768