此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:
龙城舞麒麟
发布时间: 2012-09-07 信息来源: 深圳市档案局  [内容纠错]

配以锣鼓奏响的音乐,能更好地体现舞麒麟这一民间文化活动。

  

精彩的麒麟表演,吸引了不少场外的观众。

 

 

  龙城位于深圳市龙岗区中心地带。龙城舞麒麟是流传于龙岗一带的重要民俗活动。

  麒麟一直以来是客家人所崇奉、喜爱的祥瑞神兽,寓意平安、祥和,能够给人们带来吉祥和好运。

  龙城舞麒麟活动出现在民国时期末年。每逢新春佳节及其他喜庆的日子,人们都喜欢舞麒麟以示庆贺,祈求平安大吉,国泰民安。

  舞麒麟前要做好三项开张准备工作:采青、点睛和拜祖,进行隆重的开张仪式,仪式过后才可以开始舞麒麟活动。每年年初二(当地客家人俗称开年)至正月十五日(元宵节),是舞麒麟活动的高潮,各村及各家各户都会请麒麟队来拜年。人们在村里祠堂和各家各户门前摆放“三牲”(即猪、鸡、鱼)、水酒等祭品,燃放鞭炮、迎接麒麟的到来,寓意“迎春接福”,当地人亦谓之“拜家门”。拜完“家门”后,再燃放鞭炮,同时给麒麟一个“红包”,以示“利利是是”。此时锣鼓喧天,鞭炮齐鸣,热闹非凡。

  麒麟拜完祠堂和“家门”后,来到早已选择好的禾堂(晒谷场)或空地,进行舞麒麟和武术表演,又谓之“打麒麟”。

  龙城“打麒麟” 分为两部分。第一部分以舞麒麟表演为主,第二部分则以武术表演为主。舞麒麟表演有头套和尾套,统称为麒麟套。其中头套包括:拜四方、转圈、舔脚、舔尾、打瞌睡;尾套包括:拜四方、滚翻、舔脚、采青、引青、探青、吃青、转圈、拜四方。

  第二部分是武术表演,武术队一般由20人左右男性组成,队员身着传统武术比赛服,腰系红绸带,脚打绑腿。武术表演包括拳术、棍术、矛盾搏斗等。

  舞麒麟融舞蹈、音乐、武术于一体,观赏性强,场面壮观。不仅具有独特的艺术表演特征,而且还具有强身健体的特征。舞麒麟是传统的民间习俗和文化娱乐活动,因此得以一代一代传承下来,流传至今,具有一定的文化艺术价值和社会价值。

【打印本页】【关闭窗口】
分享到
版权保护 | 隐私声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 联系我们 | 邮箱登录
主办单位:深圳市档案局(馆) 版权所有
copyright@www.szdaj.gov.cn all rights Reserved ICP备案号:粤ICP备11069154号-26  网站标识码:4403000046  粤公安备案44030402001162号
建议使用IE6.0以上版本,分辨率:1024*768