此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:
南澳渔民娶亲礼俗
发布时间: 2012-09-07 信息来源: 深圳市档案局  [内容纠错]

 迎亲新娘

 

 

  南澳半岛位于深圳市龙岗区东部大鹏湾边。自古以来,南澳渔民成亲有其独特礼仪。

  首先是订婚。渔民男青年到了结婚年龄,经人介绍对象后,便向女方送订金,拿到女方生辰八字后放在船上的神台,烧三炷香,三天内没有打烂过碗碟,订婚就算成功。

  接着是筹办婚礼。先向女家过大礼,一般有猪、鸡、水果、饼等十盘,以男方船和女方船对接完成过礼手续。男家要在船舱布置新房,包括布置新床,挂结婚帐,“说四句”,唱“挂帐歌”,小孩上新床抢果子等。婚前三天,女方在家待嫁,父母、女儿都唱“嫁歌”。男方准备结婚物品,还要进行尚花,唱 “尚花歌”。还有“尚红”习惯。

  迎亲是礼俗的高潮。是日,新郎戴毡帽,穿长衫、腰挂两条红带,两鬓插银珠花,胸前一朵大红花,新娘身穿红袍,鬓插红花,脚穿花鞋。新郎船上有锣鼓乐队,择吉时划船与女

  方船对接。接新娘上船后,新郎、新娘焚香点烛拜大海,跪拜父母,新娘唱离家歌,陪嫁船上的姐妹唱送嫁歌。最后在男家船上设宴两天。

  现南澳渔民娶亲虽然改在陆上进行,但以往一些礼俗却沿用至今。

  南澳渔民娶亲婚俗是南澳渔民长期在海上生活形成的独特风俗,有一定历史价值,对研究海洋文化也有一定价值。

版权保护 | 隐私声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 联系我们 | 邮箱登录
主办单位:深圳市档案局(馆) 版权所有
copyright@www.szdaj.gov.cn all rights Reserved 粤ICP备11069154号  网站标识码:4403000046  
建议使用IE6.0以上版本,分辨率:1024*768