此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:
大鹏追念英烈习俗
发布时间: 2012-09-07 信息来源: 深圳市档案局  [内容纠错]

  大鹏清醮

  

    清醮醮坛

 

 

  大鹏位于深圳市龙岗区东部。大鹏清醮的起缘,与六百多年前建筑大鹏所城有关。

  大鹏所城地处我国东南海疆,为抵抗海盗、倭寇,明洪武二十七年(1394年)大鹏所城建成。相传当时建有东、南、西、北四个城门,北门建好开光(使用)前,城门附近几个居民忽然无疾亡故,牲畜发生瘟疫,引起百姓恐慌。建城的头领马上派人请来风水大师,认为北门是白虎门,开不得,除了堵上北门外,还请来道士“打醮”做法事。

  古时新安县(含香港)太平清醮大致有两种模式:一种为解除瘟疫的“瘟醮”或“傩”;第二种为感谢神明庇佑、祈求平安的“报恩醮”或“太平清醮”。大鹏所城历为军事要塞,战事频发,大鹏清醮相当一段时期是为超度阵亡无名将士和海上罹难孤魂、解除瘟疫的“

  瘟醮”,以后太平盛世就做“太平清醮”。大鹏清醮每五年正月做一次,每次七天,已举行过一百多次,直到解放后土改至1989年停止了四十多年。1986年民间集资重建天后宫,大鹏清醮又开始举办。至20062月已举办了五届,参加群众每次数千人,影响及至周边的市、县、镇、街道。大鹏所城由于世袭军士制,清代出了十多个将军。大鹏所城的军士来自全国各地,语言、风俗、习惯各地不同,宗族信仰也百花齐放,佛家、道家、儒家均有人崇拜,天后妈祖、城隍、关帝也有人信仰。几百年来尽管朝代不断变更,社会制度屡屡更换,但大鹏所城人通过大鹏清醮这个盛大仪式,传承道家“和”(和谐)、佛家“善”(施予)、儒家“忠和孝”、天后“同舟共济、救死扶伤”等中华民族优秀传统。大鹏清醮对研究大鹏所城成为著名的“将军城”及古代守城军人“精神支柱”等方面,具有一定的参考作用。太平清醮从制作“山大佬”、纸扎马、龙、鹤、凤等祭品,到整个拜祭、巡游、放生、吃斋过程和举办独特的“将军宴”,是典型的民间民俗活动。各项祭祀物品的寓意和文化形态丰富多彩,对研究地方风俗文化有一定的价值。大鹏清醮参加者众多,社会基础深厚。大鹏清醮展示群众各种信仰,排解百姓困惑,舒缓群众心理压力,使大鹏所城几百年来社会稳定,人际和谐,从未发生姓氏宗族冲突和封建械斗,对今天我们承传优秀的民族美德,特别是祭典爱国将士亡魂,激发群众发扬爱国主义热情,建设一个文明和谐社会,具有广泛积极的作用和较强的现实意义。

  大鹏清醮具有一定的历史价值、文化价值和社会价值。

【打印本页】【关闭窗口】
分享到
版权保护 | 隐私声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 联系我们 | 邮箱登录
主办单位:深圳市档案局(馆) 版权所有
copyright@www.szdaj.gov.cn all rights Reserved ICP备案号:粤ICP备11069154号-26  网站标识码:4403000046  粤公安备案44030402001162号
建议使用IE6.0以上版本,分辨率:1024*768