此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:
赛龙舟
发布时间: 2012-09-07 信息来源: 深圳市档案局  [内容纠错]

  

    深圳宝安松岗街道经济发展公司龙舟队

 

 

  松岗地处深圳市宝安区西北部。因水资源充沛,河道宽阔,故松岗自古就有端午节赛龙舟的习俗。到了清代光绪年间,由当地文氏家族将这一活动发展得更为丰富,赋予了独特的以纪念民族英雄文天祥为内容的后辈拜祭先祖的宗族色彩,形成了一套完整的、规范的、严谨的仪式,成为当地传统的重大群众活动。

  松岗传统赛龙舟活动的地点有两处:一处是以金花围村的中心砘为起点,经松岗老街,至石鼓郎的龙船弯处为终点;另一处是以金花围村的中心砘为起点,沿茅洲河至碧头村旧码头为终点。历史上,宝安、香港、澳门、东莞、顺德、珠海等地都经常汇集到这里举行龙舟赛。直到1961年,松岗五指耙水库建成后,当地村民才把龙舟赛移五指耙。多年来,旅居

  海内外的松岗人已把松岗传统龙舟赛习俗传到了广东沿海、港澳地区及东南亚、欧洲等地。松岗龙舟赛习俗,有一定的历史价值,民俗文化价值和社会价值,还有一定的旅游价值。

【打印本页】【关闭窗口】
分享到
版权保护 | 隐私声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 联系我们 | 邮箱登录
主办单位:深圳市档案局(馆) 版权所有
copyright@www.szdaj.gov.cn all rights Reserved ICP备案号:粤ICP备11069154号-26  网站标识码:4403000046  粤公安备案44030402001162号
建议使用IE6.0以上版本,分辨率:1024*768