此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:
沙头角鱼灯舞
发布时间: 2013-06-20 信息来源:   [内容纠错]

  

 沙头角沙栏吓村鱼灯舞老艺人吴观球在讲述传授鱼灯舞的表演,并亲自示范

 

 

 

  沙头角位于盐田区。沙头角鱼灯舞起源于明末清初,是沙头角沙栏吓村的一种独特的民间舞蹈,流行于沙头角、盐田及香港新界的担水坑、岗下新村等地,成为逢年过节、拜神祭祖、喜庆丰收的必备节目,经过三百多年历史沿袭,流传至今。现在沙头角中英街历史博物馆里,还保存有民国期间表演鱼灯舞伴奏用的一个小鼓和两对大钹。

  沙头角鱼灯舞是广场男子群舞,专门在晚上表演,由二十几个男子手举鱼灯起舞。场上有四根龙柱和绕场蓝色水布,以仿海底世界。表演时不用灯光,观众利用龙柱和鱼灯里的蜡烛光芒,看到“海底”各种鱼类在舞蹈。舞蹈表演的时候,舞者手举鱼灯以低马步俯身曲背运行穿插,使鱼灯呈现出丰富的舞蹈情节。

  鱼灯舞的道具制作精巧。鱼灯都是先用竹篾扎成鱼的形状,糊上纱纸,用元粉、牛皮胶和上颜料画鱼,再涂上桐油。还要在鱼腹之下装一条20厘米长小棍,表演者以此举鱼灯起舞。

  鱼灯舞依靠锣、鼓、钹、高音唢呐、低音唢呐和螺号来伴奏,其中的鼓最特别,是长身小鼓,牛皮鼓面呈头盔状,40厘米高,直径只有20多厘米。

  新造鱼灯使用之前,须到“吴氏宗祖祠堂”里“开光”,每逢正月十五,就要到天后宫前献演。

  沙头角鱼灯舞是不同于我国其他鱼灯舞的一种颇具岭南特色的广场舞蹈艺术,起源久远,对研究岭南文化、海洋文化,以及审美学、民俗学、信仰崇拜等都有较高的价值。而且,十九世纪英国殖民主义者的侵略使沙头角割裂为中、英两方,沙头角鱼灯舞作为传统的中华民间艺术,多年来联系着两方同胞的情怀。

【打印本页】【关闭窗口】
分享到
版权保护 | 隐私声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 联系我们 | 邮箱登录
主办单位:深圳市档案局(馆) 版权所有
copyright@www.szdaj.gov.cn all rights Reserved ICP备案号:粤ICP备11069154号-26  网站标识码:4403000046  粤公安备案44030402001162号
建议使用IE6.0以上版本,分辨率:1024*768