此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:
大船坑麒麟舞
发布时间: 2012-09-06 信息来源:   [内容纠错]

  

  

  

  宝安区大浪街道大船坑村舞麒麟约开始于明嘉靖年间,至今已有400余年的历史。大船坑的“舞麒麟”一般长三至四米,最长的可达六米。麒麟头部用木头、竹片等扎成,眼睛可以转动,口部可以翕合,其身用绸布镶着闪闪发光的粼片。新制作好的麒麟首先要“开光见青”——即凌晨时分在预先选择好的古树下烧香,供神位,麒麟队中最长者将麒麟头上的红布揭去,敲锣鼓并鸣放鞭炮,使麒麟“出生”时便见到了青青的树叶,这是吉祥的象征。大船坑“舞麒麟”基本的套路共有八段,分别如下:拜前堂——走大围(圈)——双麟会——采青——游花园——打瞌睡——走大围——三拜,生动表现出麒麟的喜、怒、哀、乐、惊、疑、醉、睡的形态。其中采青是最重要的表演环节。舞动时,一人舞麒麟头,一人在尾部,配合默契,把麒麟的欢喜、快乐、愤怒、哀伤、醉酒以及瞌睡等拜师等各种神态表现得栩栩如生。整个表演时间约25分钟。

  舞麒麟结束后有武术表演:首先是拳术,有拳打四方、饿虎擒狼、龙头凤尾、观音坐莲、鲤鱼戏水、猴子偷桃、海底捞月、扫堂腿、仙女散花、美人照镜等套路。然后是11套单双人持械表演:棍桩、沙刃、凳桩、铁叉对尖、白手对双刀、猴棍、光钯对内尖、二棍、拳伞、单钯、长棍。另有“飞铊”一项已失传。表演时间约25分钟。最后还有包括接受赏礼红包等礼仪。全场表演时间共约40-50分钟。在以上表演过程中所配有的乐器主要有鼓、铜锣、铜钹、唢呐。

  近年来,麒麟队队伍不断壮大,能将麒麟舞的八套套路较为完整的进行表演,并对武术中11套(种)和10套拳术进行表演。大船坑的“舞麒麟”作为大船坑客家人几百年来的民间传统喜庆、祭奠等活动,具有典型的民族性、民俗性和民间传承性,也有广泛的社会影响,同时,它还具有较高的民间舞蹈、民间音乐、民间体育和人类学、民俗学研究价值,是我国民间民俗文化非常宝贵的财富。

  

 

版权保护 | 隐私声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 联系我们 | 邮箱登录
主办单位:深圳市档案局(馆) 版权所有
copyright@www.szdaj.gov.cn all rights Reserved 粤ICP备11069154号  网站标识码:4403000046  
建议使用IE6.0以上版本,分辨率:1024*768