此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

当前位置:
12月
发布时间: 2017-05-11 信息来源: 市档案局  [内容纠错]

  1日 广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞会见中国兵器装备集团总经理徐留平一行。

  深圳市伊斯兰教协会召开第四届代表会议。会议选举产生新一届领导班子,魏达志连任市伊斯兰教协会会长。

  2日 广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞会见中国科协党组书记、常务副主席尚勇一行。

  广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞会见中国航空油料集团公司董事长周明春、总经理奚正平一行。

  第八届中国(深圳)国际工业设计节,联合全球设计先锋城市美国波士顿,在宝安宝立方国际展览中心开幕。

  深圳市委、市政府下发《关于严格规范市级领导干部配偶、子女及其配偶经商办企业行为的意见》,明确提出,市级领导干部的配偶、子女及其配偶不得在深圳市经商办企业。

  深圳市公共信用中心挂牌成立,副市长陈彪出席挂牌仪式并揭牌。

  修订后的《深圳市法治政府建设指标体系》正式发布实施。

  3日 “2015海外人才离岸创新创业国际研讨会暨中国海归创业联盟成立仪式”在深圳举行。

  3—5日 由联合国环境规划署(UNEP)、招商局集团和中国(广东)自由贸易试验区深圳前海蛇口片区管理委员会主办的第12届中外绿色人居论坛暨首届绿色自贸区活动周在深圳蛇口举办。

  4日 第11届“创意十二月”暨2015“创客+”狂欢节开幕。

  第六届深港城市\建筑双城双年展在深圳蛇口开幕。

  深圳市林业局成立暨深圳市城管局加挂深圳市林业局牌子揭牌仪式举行。

  由深圳市司法局搭建的便民法律服务平台“深圳法治地图”上线,副市长刘庆生出席并启动“深圳法治地图”上线。

  第11届中国(深圳)国际期货大会开幕。

  广东省委宣讲团党的十八届五中全会精神报告会暨深圳宣讲动员会在深圳举行,省委宣讲团成员、省社会科学院院长王珺作主题为《以新理念引领发展,确保小康社会的全面建成》的宣讲报告。

  国内首个由旅游行业从业者发起的慈善基金会——深圳市大慈旅游慈善基金会成立。

  5日 2015深圳国际马拉松赛在市民中心广场鸣枪起跑。

  2015中国城市创意指数在首届深圳管理创新对话论坛上发布。上海、北京、深圳、广州、杭州位列中国城市创意指数榜五强,其中深圳指数增幅最大。

  市妇联微信公众平台“深圳女声”正式上线。

  6日 光启马丁飞行包在深圳欢乐海岸成功进行中国境内首次公开飞行,标志着个人飞行时代正式开启。

  市公安局举行第11届警营开放日暨关爱警察日活动。

  民进深圳市委会第三次代表大会召开。大会选举产生由45名委员组成的民进深圳市第六届委员会,陈倩雯当选新一届主任委员。

  7日 2015年两院院士增选结果公布,深圳市建筑设计研究总院有限公司总建筑师孟建民当选中国工程院土木、水利与建筑工程学部院士,成为深圳第二位本土院士。

  “2015—2016深圳国际水彩画双年展”在深圳美术馆开幕。

  深圳前海港货中心开业。

  8日 深圳市市长许勤会见联合国教科文组织总干事特别顾问汉斯 道维勒一行。

  深圳市市长许勤会见美国西雅图市副市长海耶可·金一行。

  全省首家专业服务于成人的接种门诊——罗湖区中医院特需预防接种门诊开诊。

  华大基因与美国农业技术公司Arcadia Biosciences宣布合作共建全球水稻非转基因遗传资源数据库,以推进世界粮食作物的研究和发展。

  9日 广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞,市长许勤会见国防科技大学校长杨学军中将一行。

  “中国城市竞争力研究会”在香港会展中心公布2015年中国城市竞争力排行榜,上海继续保持第一位,香港排名第二位,深圳超越北京,跃居第三位。

  中国首个原创设计师时尚平台——第二届深圳原创设计时装周在会展中心开幕。

  10日“2015亚洲资本年会”在深圳召开,科通芯城获年会颁发2015年中国香港上市公司卓越董事会奖,公司董事长康敬伟获得2015中国上市公司最受尊敬董事长奖。

  11日 第十届中国工业设计周暨第九届中国(深圳)国际工业设计周在深圳开幕。

  第11届中国(深圳)国际文化产业博览交易会冬季工艺美术精品展在会展中心开幕。

  首届中国(深圳)文化科技周在第11届冬季文博会上开幕,并举办中国文化科技创新论坛,探讨文化科技融合发展的创新之路。

  12日 由中国、加拿大、韩国三国民间企业发起、联合“一带一路”沿线企业设立的国际创客中心——中加韩国际创客园揭牌。

  “2015深港科技界交流年会”在深圳举行。

  深圳市平面设计协会成立20周年纪念以及回顾展在前海举行。

  深圳市骏宪投资有限公司发起创立的全国首家环保创客孵化空间“骏宪营”在福田区启动。

  13日 盐田区政府城市生态系统生产总值核算体系(即“城市GEP”)及运用荣获“中国政府创新最佳实践”奖。

  14日 中国电子科技集团与华为技术有限公司在深圳签署战略合作协议。

  深圳市政府与微软(中国)有限公司签署战略合作备忘录。

  由中国政法大学法治政府研究院组织编写的《中国法治政府评估报告2015》和《法治政府蓝皮书·中国法治政府年度发展报告2015》在北京发布。在评估的100个地级以上市政府中,深圳以782.88分位列评估总分第一名。

  捷克参议院捷中友好小组主席、欧盟事务委员会副主席雅罗斯拉夫·多布拉瓦率团访问深圳。

  “国家碳酸钙产业技术创新战略联盟”在深圳成立。

  15日 第17届中国专利奖在京揭晓,深圳市4项专利荣获中国专利金奖,在共20项中国专利金奖中占1/5,居各城市前列。

  广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞会见联合国教科文组织文化事务助理总干事班德林一行,双方表示将在文化遗产、文创产业等领域加强合作。

  广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞会见国家开发银行行长郑之杰一行,双方表示将在保障性住房建设、轨道交通建设、水污染治理以及科技基金设立等方面加强合作。

  深圳市副市长吴以环会见NBA中国区总裁舒德伟,双方深入探讨未来5年将NBA中国赛引进深圳具体事宜。

  16日 深圳市举行日资企业深圳产业政策交流会。

  17日 广东省委副书记、深圳市委书记马兴瑞,市长许勤在北京会见清华大学校长邱勇、党委书记陈旭。双方就加强校市合作,共建国际化特色学院、推进“产、学、研”深度融合等进行交流。

  国内首家军民融合发展协会——深圳市军民融合发展协会在深圳成立,中国国防工业首席专家、深圳南航科技公司董事长段忠当选协会首任会长。

  18日 深圳市青年创业促进会二届一次会员代表大会召开。会议选举产生二届理事会成员,通过《深圳市青年创业促进会章程》修改草案和《选举办法》,并启动青年创业基金。

  世界500强企业山东钢铁集团与深圳互联网金融企业迪蒙网络签署战略合作协议,全面进军互联网金融领域。

  19日 由深圳市政府发展研究中心、新华社《财经国家周刊》联合主办的“国家的远见——中国制造业创新论坛”在龙岗区开幕。

  2015第九届深圳企业文化节颁奖典礼在深圳市民中心举行。

  20日 11时40分许,深圳市光明新区凤凰社区恒泰裕工业园发生山体滑坡,附近西气东输管道发生爆炸。灾害发生后,党中央、国务院高度重视。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平立即作出重要指示,要求广东省、深圳市迅速组织力量开展抢险救援,第一时间抢救被困人员,尽最大努力减少人员伤亡,做好伤员救治、伤亡人员家属安抚等善后工作。中共中央政治局常委、国务院总理李克强作出批示,要求抓紧核实情况,全力组织搜救,全力救治受伤人员,尽最大努力减少伤亡。

  国家人力资源和社会保障部副部长汤涛一行在深圳市调研。

  深圳首个专注于女性经济领域的投资机构红秀资本在高新区成立。

  深圳市中北明夷科技有限公司入选第十届“中国最具投资价值企业50强”。

  外交部前部长李肇星为国内首个以中小学生为主体的“外交学院”——深圳南山外国语学校“少年外交学院”揭牌。

  21日 深圳市福田、罗湖、南山、盐田、宝安、龙岗、坪山、大鹏等区(新区)开展安全隐患大排查。

  光明新区滑坡抢救工作进一步深入展开,各地驻军部队纷纷驰援深圳,其中广东、湖南、江西、福建和广西等地共投入3800名官兵进驻灾区施救。

  市民政局配合光明新区成立300人善后工作小组,紧急调集应急救援物资,对失联人员逐个进行登记造册。

  由深圳市“两建”工作领导小组办公室主办、中国国际广播电台国际在线承办的深圳“两建”2015年群众关注的十大事件网络评选活动举行颁牌仪式。

  深圳市副市长吴以环会见澳大利亚皇家墨尔本理工大学副校长安德鲁·麦金太尔、广州中医药大学校长王省良,并共同出席深圳市政府与广州中医药大学、澳大利亚皇家墨尔本理工大学合作办学协议签署仪式。

  22日 联合国秘书长潘基文通过发言人发表声明,向中国深圳滑坡灾害受灾民众和中国政府致以诚挚慰问,希望正在进行的救援行动能够找到更多幸存者。

  在光明新区滑坡灾害第五场新闻通报会上,现场抢险救灾指挥部公布:经核查,截至22日14时30分,失联人员共76人,其中男性50人,女性26人。随后,76位失联人员名单公布。

  市人大常委会主任丘海主持召开市六届人大常委会第四次会议。《〈深圳经济特区人口与计划生育条例〉修正案(草案)》提请会议审议,深圳市的出生入户政策将与计划生育证明脱钩。

  2016世界珠宝小姐大赛暨“耀中国”珠宝首饰创意设计大赛启动仪式在深圳举行。

  深圳市2015年投资推广重大项目签约大会在五洲宾馆举行,科大讯飞语音及人工智能南方总部、浪潮集团大数据总部、国美控股集团跨境电商及互联网金融总部等44个项目集中签约,16个重点产业园区被授牌成为深圳市投资推广国际化园区,7条全球创新创业直通车的搭建以及深圳市国际投资推广联合会在会上宣告成立。

  23日 深圳光明新区滑坡灾害现场于凌晨成功救出第一位幸存者——21岁的重庆小伙田泽明。得悉此消息,省委书记胡春华立即作出批示,向付出艰苦努力的全体救援工作人员表示衷心感谢,要求精心做好获救人员的医治工作,强调一定要把救人作为第一位的任务,再接再厉,尽最大可能抢救生命。

  国务院深圳光明新区“12·20”滑坡灾害调查组在深圳成立。调查组由国土资源部部长姜大明任组长,成员包括公安部、监察部、环保部、住建部、安监总局、全国总工会、广东省和深圳市政府有关负责人。

  24日 在“12·20”滑坡灾害第八次新闻通报会上,市卫计委主任罗乐宣就医学救援情况通报称,灾害发生后,全市卫生系统立即启动突发事件医疗卫生应急预案,全市共调集救护车68辆、一线医护人员204人、心理卫生55人、公共卫生108人以及大量医疗卫生物资设备,全力以赴做好医疗救治、卫生防疫、心理疏导等工作。截至24日12时,共收治17名伤员入院,其中12月20日收治15人,21日收治1人,23日收治1人;分别在光明中心医院、光明人民医院和市二医院救治;伤者最大的78岁,最小的7岁。病情多为骨折、多处软组织挫伤;现已出院2人,在院治疗15人。伤员总体病情稳定。

  首批空运的比利时巧克力运抵盐田综合保税区并完成检验检疫,标志着“一带一路”战略下的中欧物流专项空、海、陆立体走廊在深圳开始试点。

  25日 国务院批准成立光明新区“12·20”事故调查组。

  国务院深圳光明新区“12·20”滑坡灾害调查组经调查认定,此次滑坡灾害是一起受纳场渣土堆填体的滑动,不是山体滑坡,不属于自然地质灾害,是一起生产安全事故。由安全监管总局牵头的国务院深圳光明新区渣土受纳场“12·20”事故调查组成立,由安全监管总局局长杨焕宁担任组长,立即开展事故调查工作,依法依规严肃追责。

  深圳市自然村落历史人文普查工作动员大会在市民中心举行,副市长吴以环在会上作动员讲话,市史志办主任黄玲部署全市自然村落历史人文普查工作,普查试点单位福永街道、龙岗街道介绍当地的做法。此次普查以自然村为普查单位,列入普查对象的自然村落1015个。

  市经信委与福田区政府签署《备忘录》,市经信委将福田保税区园区有关城市管理和社会管理职责,移交给福田区政府承担,2016年元旦正式交接。

  深中通道深圳侧接线工程正式开工,标志着论证多年的深中通道全面建设即将展开。

  26日 广东深圳在光明新区滑坡事故现场举行向遇难者默哀活动,胡春华、朱小丹、马兴瑞等领导参加默哀活动,深切哀悼事故遇难者。

  国务院深圳光明新区渣土受纳场“12·20”特别重大滑坡事故调查组全体会议在深圳召开。

  最高人民检察院派员介入深圳光明新区渣土受纳场“12·20”特别重大滑坡事故调查,并与广东省检察机关组成检察调查专案组,依法严查事故所涉渎职等职务犯罪。

  全省第一部街道(办事处)年鉴——《坪山办事处年鉴》在深圳市坪山新区坪山办事处首发。

  27—29日 中国侨联青年委员会在深圳举办以“创新改变世界·创业成就梦想”为主题的中国侨联青年委员会讲坛。中国侨联副主席、青年委员会会长乔卫与菲律宾、英国、意大利、美国、尼日利亚等国家和地区的侨界青年及侨界青年组织代表出席活动。

  28日 “12·20”滑坡事故情况通报会通报救援工作和善后工作有关情况。截至12月28日13时30分,滑坡事故现场累计转移土方86万立方米;善后小组已与失联和遇难人员的347名家属取得联系,后者全部到达深圳,并得到悉心的安抚和接待。

  深圳警方依法对深圳市益相龙投资发展有限公司等企业负责人及滑坡事故相关责任人共12人采取强制措施。

  深圳市医疗卫生“三名工程”首个落地项目南方医科大学深圳医院正式开业。

  福田红树林生态公园正式对市民开放。

  29日 深圳市全面启动二线关口交通改善工程。

  深圳市史志办公室主任黄玲获得国家人力资源与社会保障部、中国地方志指导小组联合表彰的“全国地方志系统先进工作者”称号。

  首届中国深商大会在深圳保利剧院举行,王石、汪建、李东生、冯仑、任志强、王文银、姚明等2000多名深商和商界、学术界具有全球影响力的精英人物出席大会。

  据广东省卫生计生委通报,深圳市报告1例H5N6病例。

  @深圳户政官方微博正式开通。

  30日 早8时17分,福田站开往广州南站的G6272次列车准点发车,标志着广深港客运专线福田站正式开通运营。随着广深高铁开进中心城区,福田站综合交通枢纽全面启用。

  招商局蛇口工业区吸收合并招商地产即“招商蛇口”上市敲钟仪式在深交所举行。

  31日 宝安区人民检察院以涉嫌重大责任事故罪,依法对深圳市益相龙投资发展有限公司法定代表人龙某美、副总经理于某利,以及光明新区红坳受纳场现场监督员、调度员等共11人批准逮捕,并要求公安机关加大侦查力度,尽快抓捕在逃的其他主要犯罪嫌疑人。

  副市长徐安良率中国人民银行深圳市中心支行、深圳银监局、市金融办等单位负责人,前往平安银行、中国银行深圳分行等5家金融机构,亲切慰问忙于年终结算的一线工作人员。

  国家重大科技专项——大型先进压水堆专项“自主知识产权的核电站数字化仪控系统平台研制”通过国家能源局组织的正式验收。

版权保护 | 隐私声明 | 网站帮助 | 网站导航 | 联系我们 | 邮箱登录
主办单位:深圳市档案局(馆) 版权所有
copyright@www.szdaj.gov.cn all rights Reserved 粤ICP备11069154号  网站标识码:4403000046  
建议使用IE6.0以上版本,分辨率:1024*768